Кризис затронул не более 20% населения Красноярского края

Красноярск, 29 декабря 2008, 12:36 — REGNUM  Острее всего экономический кризис отразился на руководителях различных организаций и на неквалифицированных рабочих. К такому выводу пришли сотрудники фонда "Общественное мнение - Красноярск" по результатам опроса 600 жителей Красноярского края.

Исследователи пришли к мнению, что в той или иной степени кризис реально затрагивает пока не более 20% населения края. У подавляющего большинства банковские вклады либо отсутствуют вовсе, либо застрахованы государством. Но при этом уже многие боятся осложнений в будущем.

По словам директора фонда Ирины Муратовой, опрос, проведенный в ноябре-декабре 2008 года, показал, что жители края в целом проявляли высокий уровень информированности о кризисных явлениях в мировой экономике. Однако о своем "полном" знании в среднем заявил лишь каждый десятый опрошенный. Подавляющее же большинство (79%) назвали свое знание о кризисе общим. "Неглубокое знание деталей и особенностей кризиса не мешает прогнозировать его дальнейшее развитие. Так, 35% жители края уверены в его углублении и 38% считает, что неясность в ближайшее время сохранится. Жители Красноярска настроены более пессимистично, чем жители других населенных пунктов края", - пояснила Ирина Муратова.

Половина опрошенных считает, что их материальное положение зависит больше от внешних обстоятельств, чем от них самих. Возлагают ответственность только на себя всего 20% жителей края. Кризис негативно повлиял на материальное положение большинства жителей края: 44% опрошенных считает, что кризис ухудшил их материальное положение. Не повлиял кризис на материальное положение 40% опрошенных. Это средние значения по России в целом.

Больше половины жителей края (55%) полагают, что развитие кризиса рано или поздно приведет к ухудшению их материального положения. Наиболее чувствительный удар кризис уже нанес по тем, кто "едва сводит концы с концами" и тем, у кого "денег хватает только на питание" (по 54%). Наименее подверженными последствиям кризиса считают себя представители органов власти (50%), а также работник сферы финансов (48%).

В ноябре 19% жителей края сообщили, что задержки зарплат произошли на предприятиях, где работают они или члены их семьи. Еще 8% готовы к задержкам выплат в самом ближайшем месяце, а 19% - в течение ближайших месяцев.

Стоит отметить, что данный опрос проводился по заказу частной компании. Ирина Муратова отказалась сообщить какую-либо информацию о заказчике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail