Закончилось досудебное следствие по делу о призывах крымских общественников к воссоединению Крыма с Россией

Киев, 29 декабря 2008, 12:19 — REGNUM  Киевский районный суд Симферополя отказал в иске председателю Русской общины Евпатории Семену Клюеву об отмене постановления Службы безопасности Украины (СБУ) о возбуждении уголовного дела против него и координатора Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерия Подъячего за призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

Как сообщил сегодня, 29 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Семен Клюев, "уголовное дело против руководителей Народного фронта возбуждено по факту проведения 21 января с.г. пресс-конференции, на которой было озвучено обращение к парламенту Крыма об имплементации результатов референдума 20 января 1991 г. и принятия Декларации о воссоединении Крыма с Россией, после чего "фронтовики" требовали объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, убрать украинскую символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги Российской Федерации"."У меня, как у каждого человека, - продолжал Клюев, - есть право высказывать свою точку зрения на пресс-конференции, и я буду отстаивать право человека на свободу слова, невзирая на политические репрессии так называемой "демократической власти" Украины".

В то же время координатор Народного фронта Валерий Подъячий сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что сразу же после судебного заседания он и Семен Клюев были вызваны в крымский главк СБУ для ознакомления с постановлением об окончании досудебного следствия и направлении уголовного дела в отношении них в суд, хотя сроки на обжалование только что вынесенного решения суда еще не истекли. "Это является свидетельством того, - заявил Подъячий, - что спецслужба бандеровской власти спешит как можно скорее выполнить политический заказ, поступивший из секретариата президента Ющенко для отвлечения внимания общественности от глубокого системного политико-экономического кризиса и провала "оранжевой" власти по всем направлениям".

Напомним, что ранее руководители Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" обратились с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором заявили, что НАТОвскую экспансию в Крыму и непрекращающиеся провокации по вытеснению ЧФ из Севастополя нельзя остановить проведением русских культурных мероприятий, особенно популярных среди так называемых "профессиональных пророссийских политиков" в Крыму и России". "Мы стремимся преодолеть в русском движении Крыма ощущение обреченности и безысходности, - говорится в открытом письме "фронтовиков" к московскому мэру, - и не уподобляемся "стаду баранов, идущих на заклание". "В то же время крымские власти активно помогают украинским спецслужбам в организации информационной блокады вокруг политических преследований истинных российских патриотов", - подытожил лидер Народного фронта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.