В Кировской области за 11 месяцев выявлено 6 тыс. нарушений лесного законодательства

Киров, 29 декабря 2008, 12:11 — REGNUM  В Кировской области в январе-ноябре 2008 года выявлено 6 тыс. случаев нарушений лесного законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте лесного хозяйства.

Как отмечают в департаменте, в последние 2 года в соответствии с новым лесным законодательством в области проходило формирование и становление эффективной системы государственного контроля и надзора в области охраны и использования лесов.

В настоящее время такой надзор осуществляют 104 лесных инспектора. В помощь им создан Кировский центр по ведению лесного хозяйства, в штате которого состоит 310 участковых лесничих. В каждое лесничество приобретены автомобили повышенной проходимости, госинспекторы обеспечены спецодеждой, средствами инструментального контроля, GPS-навигаторами.

Для обеспечения эффективного межведомственного взаимодействия по пресечению, выявлению и раскрытию правонарушений в лесном хозяйстве разработан областной план мероприятий, реализацию которого осуществляет рабочая группа, состоящая из сотрудников департамента, УВД, УФСБ, УФНС, таможни, Росприроднадзора.

По данным департамента, за 11 месяцев 2008 года в области выявлено около 6 тысяч случаев нарушения лесного законодательства, 1 226 виновных лиц привлечено к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 3,5 млн.рублей. Лесонарушителям предъявлено 270 исков о возмещении ущерба на сумму 18,6 млн. рублей, из них взыскано 6,8 млн. рублей.

Также в области выявлено 932 случая незаконной рубки леса с объемом заготовленной древесины 65,6 тыс.кубометров. По 459 случаям возбуждены уголовные дела. К уголовной ответственности привлечено более 80 виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.