Член Союза башкирской молодежи: "Башкиры будут избирать собственного президента сами"

Уфа, 29 декабря 2008, 11:50 — REGNUM  Активист Союза башкирской молодежи (СБМ) из города Сибай (Башкирия) Руслан Ягафаров написал открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором подверг резкой критике политику федерального центра по отношению к Башкирии и потребовал у руководства страны вернуть право избирать президента республики, которым должен быть, по мнению автора письма, непременно башкир. Это письмо, как передает корреспондент ИА REGNUM опубликовано на молодежном портале "Йашлек" (по данным РосНИИРОС, принадлежащем одноименной башкирской республиканской молодежной газете на башкирском языке, учредителем которой является Правительство РБ) и, как сообщается, направлено в Кремль 24 декабря.

"Вся история нашего народа связана с борьбой за выживание на Родной земле, - пишет Ягафаров. - Мы ни кому и никогда не хотим зла, но когда нас трогают злые силы, мы не молчим, а боремся за свой народ! За многие века многие нас хотели сломить, приходили и татаро-монголы, была и попытка христианизации Царизмом, уничтожение лучших башкир "безбожниками большевиками", но ни что и ни кто нас не сломал, мы всегда выходили победителями, и построили собственное суверенное государство - Башкортостан, в составе Российской Федерации. За многие годы мы самостоятельно выстроили мощную политическую и экономическую систему, которая была на пользу не только нашей Республики, но и России в целом".

"Однако, вы (Дмитрий Медведев - прим. ИА REGNUM) почему-то не хотите этого замечать, и пытаетесь игнорировать, не считаясь с нами и не спросив нашего мнения. Я говорю о вмешательстве федерального центра в дела Башкортостана, попытке сменить власть, не спросив на то мнение нашего народа, что в корне противоречит Конституции РФ и нормам международного права. Сегодня весь современный мир живет в соответствии с Конвенцией о правах человека, и только почему-то наше право на существование и жизнь не учитывается. Мы часть мировой цивилизации, как и все народы этого мира, наша история богата многими событиями, наши предки порой становились основателями многих цивилизаций (цивилизация древнего Урала, Шумера и Вавилона, древнего Египта), история еще помнит о башкирском императоре Китая, о башкирских правителях-мамлюках в Египте и многое другое. Теперь же, федеральный центр, не считаясь с нами, пытается изменить наш уклад жизни. Введение отмены регионального компонента в деле изучения родного языка малыми народами - это полнейшее нарушение наших прав. И этому не быть. Кроме того, башкиры не взирая ни на что будут избирать собственного президента сами, и это наше право. И вам с этим необходимо считаться и уважать, как мы уважаем народы многонациональной России. Только при взаимном уважение мы сможем жить в дружбе и согласии. Вспомните историю большевиков, обманувших Башкирское правительство, разве это не урок", - говорится в открытом письме.

"Если вы не услышите нашего голоса, то его услышит мировое сообщество! Мы не допустим, нарушений и игнорирования наших прав. Мир должен знать, что происходит с башкирским народом. И если надо будет, то в каждом государстве мира, мы откроем представительства нашего народа за его права, из числа башкир-эмигрантов, потребовавших политического убежища, из-за ущемлений его прав на территории России. И это не только мое мнение, это мнение всего башкирского народа, рупором которого я и являюсь! Нельзя играть с судьбами народов, народы этого не потерпят. Разве вы не изучали историю? Вы же сами говорите, что каждый народ, живущий в России должен себя чувствовать как дома. А, для того чтобы мы чувствовали себя как дома, у нас должен быть президентом башкир!", - пишет Ягафаров.

"В связи с этим, я требую не вмешиваться в законные дела Республики Башкортостан, не поощрять олигархов при попытке их проникновения на экономическую платформу и базу нашей Республики, вернуть башкирскому народу землю, недра, заводы и фабрики, восстановить вотчинное право башкир на землю, а также избирать самим собственного башкирского президента, назначать нам самим наших руководителей, а не навязывать нам их. Ибо в Башкортостане, коренным населением является - башкорт! И все международные права и законы, ровно, как и конституция РФ на нашей стороне. Вы же сегодня своими действиями только противоречите нормам федерализма, хотя каждый раз в своих выступлениях заявляете о федерализме и демократии", - говорится в обращении на имя президента России.

Напомним, что на прошлой неделе, аналогичное письмо было обнародовано от имени целого ряда общественных организаций Башкирии, в котором так же подвергнута критике политика федерального центра в отношении национальных республик. Впоследствии, двое подписантов (председатель региональной общественной организации "Центр публичной политики РБ" Алексей Иванов и Председатель Совета молодых ученых Республики Башкортостан Айрат Назыров) отозвали свои подписи под обращением, публично заявив, что данное обращение - фальшивка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.