Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербург Эйтвидас Баярунас закончил свою работу в России и с 2 января 2009 года будет трудиться на новом месте. Последнее интервью в прежнем качестве он дал ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Вы работали консулом в непростые времена - 2004-2008 годы. Отношения между Россией и Литвой, Россией и Евросоюзом были разными.

Через неделю после того, как я начал работать в Петербурге, случились события с российским летчиком Трояновым, который залетел на территорию Литвы и некоторое время провел у нас. И любая моя встреча здесь начиналась словами "Это та самая Литва, которая не отдает нашего летчика Троянова?.." Потом было еще немало событий, скучать мне не приходилось никогда... Но на высоком политическом уровне отношения могут быть сложными, а в регионах люди спокойно общаются между собой и делают общий бизнес. Такое происходит сплошь и рядом не только в Петербурге, но, например, в Псковской области, которая граничит с Латвией и Эстонией, и как бы ни портились отношения между политиками, там идет торговля, реализуются общие проекты. То же самое могу сказать про Мурманск и его контакты с Финляндией и Норвегией.

ИА REGNUM: Но Петербург для России - не просто регион. Это понимают в Литве?

У нас очень много общих сентиментальных воспоминаний. Я постоянно слышу от петербуржцев, что раньше они часто отдыхали в Литве и по-доброму вспоминают те времена. Но также и литовцы любили бывать в Питере. Кстати, в Вильнюсе вы только на официальных мероприятиях услышите слово Санкт-Петербург, а в разговорах город называют Питер, и мне кажется, это звучит по-домашнему, по-родному... Да это и не может быть по-другому, ведь первый президент Литвы Сметона заканчивал юрфак петербургского университета, в 1918 году был избран Совет Литвы, из 20 членов которого 10 учились в Петербурге, многие нынешние литовские дирижеры, писатели, композиторы, художники учились здесь. Летом был организован даже Клуб Санкт-Петербурга в Литве. В него вошли литовские студенты, которые учились в Петербурге - в университете, в Академии художеств, в Консерватории, а потом продолжили дружить уже в Литве. А показатель политического интереса к Петербургу - сам факт открытия здесь консульства. Вряд ли консульский пункт будет открыт во Владивостоке или в Хабаровске, но в Петербурге он работает уже много лет.

ИА REGNUM: Среди моментов, которые усложняют отношения с Литвой, есть общая история - события 1939-40-гг. и их разная трактовка в обеих странах. Насколько это мешало вам в работе?

У наших народов длинная общая история. До 1939-40 годов были другие времена. Литва во всех отношениях присутствовала в жизни России еще до Ивана Грозного. Всякое было - и воевали, и дружили, и вместе били общего врага... А события 30-х годов - большая общая боль как для Литвы, так и для России. Пройдет еще какое-то время, и мы начнем по этому поводу нормальный диалог, в ходе которого станет понятно, что все это заслуживает совместного изучения. Потом был и еще один период в уже послесоветских российско-литовских отношениях, который сильно сказывается на нынешней жизни и работе дипломатов, - это признание в 1991 году Литвой всех нацменьшинств, проживающих на территории страны и предоставление равных возможностей получить литовское гражданство. Принятое тогда правильное решение помогает сегодня как на политическом, так и на бытовом уровне. Тогда - еще в последние годы СССР - прошли переговоры между председателем Верховного Совета России Ельциным и руководителем Сейма Литвы Ландсбергисом, которые были очень важны для Литвы. Именно тогда был заключен фундаментальный договор между Россией и Литвой, который на самом деле стал основой отношений между нашими странами. Затем были выведены советские войска с территории Литвы, подписан договор о границе - словом, была заложена хорошая юридическая база для развития общегосударственных отношений. На мой взгляд, историю надо знать, изучать, но при этом смотреть в будущее. Сколько будут существовать суверенные государства, столько и будут возникать взаимные вопросы, нерешенные проблемы, но не надо их укрупнять, надо их решать. Я верю, что диалог на исторические темы начнется, тем более что он уже идет между журналистами и научными деятелями.

ИА REGNUM: Как изменилось ваше личное отношение к России за эти четыре года?

Считается, что прибалты - знатоки СССР, и именно на этом строится интрига участия наших стран в НАТО и ЕС. Отчасти это правда, но чтобы на самом деле понять народ и страну, надо здесь пожить. Теперь я стал гораздо аккуратнее в формулировках: я же был не во всей России: Сибирь, Дальний Восток и Санкт-Петербург - это совсем не одно и то же, и я не говорю о тех местах, где не бывал. Россия - очень большая и очень разная, даже Северо-Запад не однороден. С одной стороны, здесь реализуются многомиллиардные проекты - строятся порты, Западный скоростной диаметр, кольцевая автодорога, а с другой - едешь по трассе из Петербурга в Псков и видишь заброшенные деревни, заколоченные дома, совсем другой уровень жизни и культуры... Вот эта неоднородность России меня поражает до сих пор. Сейчас здесь не советское общество, здесь пестрят разные мнения, политологи, историки, журналисты свободно высказываются в интернете и никто им не запрещает это делать.

ИА REGNUM: Чем вы гордитесь из того, что удалось сделать?

Только в Литве есть сразу два города, которые подписали договоры о партнерских отношениях с Санкт-Петербургом - Вильнюс и Каунас. Мы наладили очень тесные театральные отношения - театр "Балтийский дом" постоянно приглашает на гастроли литовских режиссеров и выезжает на гастроли в Литву. Рад, что удавалось поддержать литовских бизнесменов в их интересе к России и Северо-Западу. В Шушарах в Петербурге открывается большой центр логистики, пройдет кризис, и он будет востребован. В петербургском ЖКХ активную роль играет литовская компания City-Service, которая даже является спонсором выставки "ЖКХ России". В Питере стали активно работать литовские туроператоры, которые отсюда достают и до других регионов Северо-Запада. С другой стороны, в Литве был открыт центр логистики, который принадлежит российской фирме "Трансфера-Логистика", так что взаимный бизнес-процесс идет.

ИА REGNUM: А что оставляете доделывать своему преемнику?

Каждый консул сам решает, на чем сосредоточиться, но я жалею, что до сих пор нет прямого сообщения между Вильнюсом и Петербургом - самолеты не летают. Не удалось найти литовские города-побратимы для Пскова и Новгорода. Только-только начали налаживаться молодежные обмены между вузами Литвы и Северо-Запада, но пока они еще не вошли в систему, а надо бы.

ИА REGNUM: Вы активно продвигали Литву на разных направлениях, но в интернете буквально несколько сайтов о Литве на русском языке. Новости о стране почитать буквально негде...

К сожалению, аналогичная ситуация складывается с сайтами о Литве и на английском, и на польском, и на других языках. Даже новости о соседней Латвии мы читаем на английском языке!

ИА REGNUM: Или на русском!

Да, или на русском. С интернетом предстоит много работать, хотя любое СМИ - это бизнес, и чтобы оно существовало, нужен потребитель. Так что интерес России к Литве и наоборот еще далеко не исчерпан.

СПРАВКА ИА REGNUM:

Эйтвидас Баярунас родился и вырос в Вильнюсе. Окончил математический факультет Вильнюсского университета. С 1986 по 1991 год - научный сотрудник, докторант. Затем работал в Институте физико-технических проблем энергетики, Институте математики и информатики, Литовской академии наук. С 1991 по 1994 год занимал должность начальника отдела международных связей в Министерстве национальной обороны Литовской Республики.

С 1994 года на дипломатической работе. В 1994-1996 годах - начальник отдела многосторонних связей, директор Европейского департамента МИД Литвы. В 1996-1999 - советник Миссии Литвы в НАТО (Брюссель, Бельгия). С 1999 по 2000 год работал консультантом парламентской комиссии НАТО в Сейме Литовской Республики, затем начальником отдела планирования международной политики, директором первого департамента двусторонних связей МИД Литвы. С февраля 2003 года являлся советником президента Литвы по дипломатическим вопросам.

Проходил полный курс обучения и стажировки в Лондонском университете, Королевском колледже обороны и Королевском институте международных отношений (Великобритания), на факультете международных отношений Центрально-Европейского университета в Праге (Чехия), в Шведском институте иностранных дел, на курсах по разоружению и международной безопасности МИД Швеции и на курсах по международной безопасности в колледже НАТО (Обераммергау, Германия).

Имеет ученую степень доктора наук (в области международных отношений). Владеет английским, русским, французским и польским языками.

Назначен генконсулом Литвы в Санкт-Петербурге в 2005 году.