Совфед одобрил создание регионами резервных фондов

Москва, 29 декабря 2008, 10:32 — REGNUM  Субъектам РФ передается часть налоговых доходов от налога на прибыль организаций, а также увеличивается с 60% до 100% доля акцизов на бензин, направляемых в региональные бюджеты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством РФ отдельных законодательных актов РФ" одобрил Совет Федерации 29 декабря на 238 заседании, завершающем осеннюю сессию. Субъектам РФ предоставляется право создавать собственные резервные фонды и направлять средства таких фондов на погашение дефицита своего бюджета.

Одобренные поправки в Налоговый кодекс предусматривают передачу субъектам РФ 0,5% ставки налога на прибыль организаций. Таким образом, максимальная ставка налога на приблыь организаций, подлежащая зачислению в бюджеты субъектов РФ составит не 17,5% как сейчас, а 18%. Федеральная часть налога сокращается с 2,5% до 2%.

Одобрены также нормы, которые продлевают максимальный срок бюджетных кредитов с одного года до трех лет. Регионам также разрешается хранить остатки бюджетных средств на депозитах в банках, но не более чем на 6 месяцев.

Поправки позволяют передавать полномочия по управлению Фондом национального благосостояния специализированным финансовым организациям. Также уточняется, что доходы от доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния не являются собственностью доверительного управляющего и будут относиться к средствам самого фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.