Православные Северного Кавказа избрали участников Поместного Собора

Владикавказ, 29 декабря 2008, 10:21 — REGNUM  В Ставропольской и Владикавказской епархии прошли выборы новых составов епархиального суда и епархиального совета. В повестке дня значился и вопрос о выдвижении кандидатов для участия в Поместном соборе Русской Православной Церкви. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 декабря сообщили в Ставропольской и Владикавказской епархии.

На собрании православные подвели также итоги уходящего года. В нем приняли участие 430 человек - представители духовенства, монашествующие и миряне.

"Важными событиями в жизни епархии в 2008 году стали принесение мощей святого великомученика Димитрия Солунского, проведение в Ставрополе образовательных чтений Южного федерального округа "Нравственно ориентированное образование - основа сильной России", освящение Никольского собора в Кисловодске и Спасо-Преображенского собора в Изобильном. В дни августовских событий в Южной Осетии приходы и монастыри епархии оказали значительную гуманитарную помощь беженцам. Развивается работа по реабилитации наркозависимых", - отметил собеседник ИА REGNUM.

Отметив очевидные позитивные перемены, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвал участников собрания к активизации приходской жизни. "За последние пять лет, например, мы ушли от такой ситуации, когда священник, служа в одном населенном пункте, сам жил в другом городе или селе нескольких десятках километров от него, - отметил владыка. - Но нельзя священнику просто ограничиваться совершением богослужений, он еще и организатор всей приходской жизни. Надо идти к людям, туда, где нуждаются во внимании и заботе, особенно, - в больницы".

После подведения итогов года, где участники собрания внесли ряд конкретных предложений, состоялись выборы новых составов епархиального суда и епархиального совета.

На повестку дня вынесли вопрос о выдвижении кандидатов для участия в Поместном соборе Русской Православной Церкви. Путем голосования собрание избрало представителем клира на собор наместника кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного архимандрита Романа (Лукина). Выдвижение кандидатуры от монашествующих определялось жребием, участником стал архимандрит Антоний (Данилов), наместник Аланского Успенского мужского монастыря (Республика Северная Осетия - Алания). Собрание также единогласно проголосовало за кандидатуру архимандрита Антония. От мирян был избран преподаватель Ставропольской духовной семинарии Евгений Бронский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail