На Ямале осуждена группа квартирных мошенников

Салехард, 29 декабря 2008, 10:02 — REGNUM  По требованию прокурора Новоуренгойским городским судом (Ямал) вынесен обвинительный приговор в отношении 49-летнего Игоря Ромадана и 55-летнего Анатолия Сычева, которые путем махинаций на рынке жилья в г. Новый Уренгой причинили ущерб гражданам и юридическим лицам в размере более 70 миллионов рублей. Об этом 29 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Как доказано прокурором в судебном заседании, весной 2003 г. указанные лица объединились в преступную группу с целью совершения хищений под видом легальных гражданско-правовых отношений в сфере жилищного строительства.

Для создания условий преступной деятельности, с целью придания видимости строительства жилья, Ромадан представился мэру города Новый Уренгой председателем совета директоров Московской фирмы "Межрегионжилстрой", которая в рамках программы "Опережающее строительство кооперативного жилья", якобы одобренной и поддержанной Государственной Думой РФ и Госстроем РФ, и предложил свои услуги по развитию жилищного строительства г. Новый Уренгой по низкой себестоимости строительства. Мэр города, введенный в заблуждение, предоставил своим распоряжением ООО "Межрегионжилстрой" земельный участок под строительство дома.

Одновременно, Ромадан зарегистрировал в г. Реутов Московской области ООО с таким же названием "Межрегионжилстрой" без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. После создания фиктивной фирмы Ромадан вновь обратился в администрацию города Новый Уренгой с просьбой о перезаключении договора земельного участка на ООО ""Межрегионжилстрой" г. Реутов, в связи с якобы произведенной перерегистрацией общества. Так как названия у организаций были идентичны и их представителем было одно и то же лицо, администрация города перезаключила договор.

Получив земельный участок под строительство дома, мошенники, создавая видимость строительства, через образованную ими еще одну фиктивную фирму ООО "Ямалжилстрой", стали привлекать подрядчиков для возведения дома, в качестве оплаты которым обещали помещения в строящемся доме.

Кроме того, для привлечения денежных средств граждан, Ромаданом и Сычевым был создан жилищный кооператив "Жилищная инициатива" Организовав в прессе и на телевидении рекламную компанию по вступлению граждан в накопительную очередь кооператива "Жилищная инициатива", они обещали стоимость кв. м. жилья в размере 22 тыс. рублей., в то время как себестоимость 1 кв.м составляла более 30 тыс. рублей. Более того, Ромадан и Сычев заключали договоры на одни и те же жилые и нежилые помещения с разными юридическими и физическими лицами, совершали заведомо убыточные сделки, которые не позволяли извлекать созданным ими коммерческим организациям прибыль.

Все денежные средства, поступившие в период с 2003 по 2006 год от членов кооператива, вместо приобретения и строительства жилья, направлялись под видом договоров займа и купли-продажи векселей в ООО "Ямалжилстрой" и тратились по усмотрению Ромадана и Сычева.

Основываясь на позиции прокурора, суд признал их виновными по по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, по предварительному сговору), по ч.3 ст.174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), по ч.3 ст.165 (причинением имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием), ст.173 (лжепредпринимательство) УК РФ. Ромадану назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 160 тыс. рублей. Сычеву - в виде лишения свободы на срок 5 лет 5 месяцев, со штрафом в размере 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM