Эдильбек Хасмагомадов: Чеченское общество решительно повернулось к созидательной мирной жизни

Грозный, 29 декабря 2008, 10:00 — REGNUM  "В настроениях чеченского общества в уходящем 2008 году произошел окончательный перелом - чеченцы впервые перестали жить ожиданием очередного раунда военных действий", - заявил сегодня, 29 декабря, корреспонденту ИА REGNUM директор Центра стратегических исследований Чечни Эдильбек Хасмагомадов.

По его словам, нынешняя ситуация в республике в течение 18 лет не была столь устойчивой. "Чеченское общество вышло из поствоенного синдрома и решительно повернулось к созидательной мирной жизни. И это разительно контрастирует с усиливающейся напряженностью в соседних регионах, прежде всего в Ингушетии и Дагестане. И хотя незаконные вооруженные формирования на территории Чечни продолжают существовать, но их влияние на чеченское общество снизилось настолько, что они не в состоянии сколько-нибудь серьезно поколебать позиции республиканской власти", - отметил Хасмагомадов.

Он также добавил, что в 2008 году "впервые в новейшей истории Чеченской Республики конституционная реформа прошла не только мирным, но и абсолютно легитимным путем, и это свидетельствует о зрелости политических институтов республики". При этом Хасмагомадов уверен, что Чечня в этом году стало мостом внешней политики между Россией и исламскими государствами.

"Уходящий год знаменателен небывалой ранее активизацией внешнеполитической деятельности чеченского руководства. Долгое время Чечня пребывала в международной изоляции, а ее руководство не пользовалось безусловным признанием в мировой сообществе. Сегодня же наша республика превратилась в активно действующий субъект международных отношений. Чеченское руководство находится на острие ближневосточной политики России, и именно Чеченской Республике отводится роль моста, соединяющего российское государство с исламским миром. Прошедший год подтвердил правильность и эффективность такой политики", - сказа директор ЦСИ, напомнив при этом, что в Грозном в октябре был открыт исламский комплекс, в который вошла самая крупная в Европе мечеть, вместительностью в 10 тысяч верующих, имени Ахмата Кадырова ("Сердце Чечни").

"Пожалуй, данное открытия стало самым значимым для Чечни событием в 2008 году. Сегодня это архитектурное строение является символом возрождения республики и светлого будущего для всех ее граждан", - резюмировал Хасмагомадов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.