Рыбопромышленников Камчатки просят помочь создать пункты пропуска через границу

Петропавловск-Камчатский, 29 декабря 2008, 08:40 — REGNUM  Депутат законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов призвал рыбопромышленников помочь в организации на Камчатке дополнительных пунктов пропуска через границу России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 декабря сообщила пресс-секретарь регионального парламента Екатерина Колч.

По ее словам, необходимость организации в Камчатском крае дополнительных пунктов пропуска через государственную границу обсуждалась на совместном заседании комитета по рыболовству и краевого Министерства рыбной промышленности. "Встреча прошла с участием рыбацкой общественности и представителей профильных федеральных структур. 1 января 2009 года вступает в силу статья 19 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", предполагающая доставку водных биоресурсов на таможенную территорию России. Это новшество предполагает увеличение численности судов, заходящих на оформление в порт. В Камчатском крае вся нагрузка по оформлению судов ляжет на единственный пункт пропуска, расположенный в порту Петропавловск-Камчатский. Этот пункт находится на большом удалении от Охотского моря, в районах добычи, которого проводится зимняя минтаевая экспедиция. Чтобы избежать длительных переходов судов для оформления, необходимо организовать дополнительные пункты", - сказала Колч.

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края в настоящее время проводит работу по установлению восьми дополнительных пунктов пропуска через госграницу РФ в следующих населенных пунктах: п. Усть-Хайрюзово, п. Крутогорово, п. Озерная, п. Октябрьский, п. Усть-Камчатск, п. Оссора, п. Пахачи, п. Тиличики (п. Корф).

В свою очередь, Роман Гранатов напомнил, что еще год назад было известно о введении обязательной доставки водных биоресурсов и продуктов их переработки на таможенную территорию РФ. "Он обратился к руководителям рыбопромышленных предприятий с просьбой предоставить земельные участки для включения их в границы порта Петропавловск-Камчатского с последующим установлением пункта пропуска. Наличие дополнительных пунктов пропуска в условиях обязательной доставки продукции на таможенную территорию России, даст дополнительные средства в бюджет края. Поскольку вдоль побережья Камчатки с исключительной эконом.зоне во время Охотоморской и Беринговоморской минтаевой экспедиции ведет промысел практически весь крупнотоннажный флот Дальнего Востока", - добавила пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.