Площадь пассажирского терминала пункта пропуска Благовещенск - Хэйхэ увеличена на 2,5 тыс. кв. м

Благовещенск, 29 декабря 2008, 07:19 — REGNUM  28 декабря в китайском городе Хэйхэ состоялось торжественное открытие расширенного пассажирского терминала пункта пропуска Благовещенск - Хэйхэ. Его площадь увеличена почти на 2,5 тысячи квадратных метров, в настоящее время она составляет 8 тысяч квадратных метров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Амурской области, благодаря этому на пункте пропуска начал работу зал ожидания для туристов, выезжающих из Китая.

Также увеличена площадь залов пограничного и таможенного контроля. Специалисты отмечают, что с вводом в эксплуатацию новых площадей практически в два раза возросла пропускная способность таможни, а сам переход границы для туристов стал гораздо комфортнее.

Участие в торжественном мероприятии с российской стороны приняли министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Александр Решетников и представитель МИД России в Благовещенске Леонид Базарный. С китайской стороны - зампред Народного правительства Хэйхэ Чжао Гуйин, руководители портовой канцелярии, контрольных служб пункта пропуска Хэйхэ.

Решение о расширении пункта пропуска было принято Народным правительством Хэйхэ уже давно. Строительные работы начались в июне 2008 года. На эти цели Народным правительством было затрачено 17 млн юаней (около 72 млн рублей). Чжао Гуйин отмечает, что это было вызвано, во-первых, необходимостью повышения эффективности работы в связи с ежегодным увеличением пассажирского потока. Кроме того, китайские власти называют улучшение работы пункта пропуска вопросом международного имиджа и развития взаимоотношений двух приграничных регионов. Чжао Гуйин говорит о том, что останавливаться на достигнутом китайские власти не намерены. И следующим шагом в улучшении условий работы называет повышение уровня квалификации сотрудников пункта пропуска и уровня обслуживания.

Александр Решетников подчеркнул, что это очень важное событие как для китайской, так и для российской стороны. В случае каких-либо заминок с прохождением таможни туристы будут находиться в тепле, смогут получить бытовую помощь. Министр отмечет, что в областном правительстве эффективности работы таможенных служб уделяется особое внимание. За последнее время это уже четвертый визит Решетникова в Хэйхэ. Встречи с китайскими коллегами проходили и на российской стороне. На одной из них была достигнута договоренность завершить работы на пункте пропуска в 2008 году. "Соседи планировали запустить объект позже, но по нашей просьбе сроки введения в действия расширенного пассажирского терминала были сдвинуты", - говорит Александр Дмитриевич.

Не случаен выбор даты введения в действие расширенного пассажирского терминала пункта пропуска. Китайцы считают восьмерку счастливым числом. Именно поэтому торжественное мероприятие прошло 28 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.