В Новосибирской области осужден наркоторговец, напавший на сотрудника наркополиции

Новосибирск, 29 декабря 2008, 07:09 — REGNUM  Черепановский районный суд Новосибирской области признал жителя города Черепаново Сергея Лаптева виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ, - его обвиняли в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении офицера Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Как 29 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, Лаптев приговорен 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного за некоторое время до случившегося по фактам незаконного сбыта Лаптевым наркотических средств, 5 января 2008 года было принято решение о проведении обыска в его доме. Сотрудники Искитимского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Новосибирской области в сопровождении следователя и понятых приехали к его дому в городе Черепаново. Находящийся в это время дома Лаптев проигнорировал требования представившихся сотрудников наркоконтроля открыть дверь и впустить их. Чтобы не допустить уничтожение наркоторговцем вещественных доказательств, по оперативной информации находящихся при нем, наркополицейским пришлось разбить окно и попытаться как можно быстрее проникнуть в дом. В этот момент Лаптев и ударил появившегося в оконном проеме сотрудника наркоконтроля вилами в лицо, от удара тот выпал и при падении ударился головой о землю.

В Черепановской районной больнице констатировали колотую рану на подбородке, а также сотрясение головного мозга с незначительными клиническими изменениями. Все это профессионально оценивается медиками как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья. Если б удар пришелся на несколько сантиметров ниже, то вердикт врачей был бы гораздо плачевнее, отметили в группе информации.

Вилы у Лаптева тут же забрали, обыск был проведен, и в одной из комнат дома обнаружили приготовленный к продаже героин. Это уже третья встреча наркоторговца с правоохранительными органами. Первый раз его осудили в 2003 году за сбыт наркотиков и кражу к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, 2 года были испытательными. Едва очутившись на свободе, он вновь попадает в поле зрения сотрудников правопорядка, продолжив заниматься распространением наркотических средств. На этот раз по совокупности приговоров общий срок составил почти 3 года, отбывать его он должен был в колонии-поселении. За год до окончания этого срока - в августе 2007 года - его условно-досрочно освободили, как оказалось ненадолго.

"Свои действия Лаптев пытался оправдать тем, что опасался ранее угрожавшего ему расправой гражданина, который при проверке оказался приятелем подсудимого. В момент проникновения сотрудника наркополиции в его дом он якобы спутал его с этим знакомым, и ринулся столь своеобразно "защищаться". Уже во время судебных разбирательств он даст показания, что видел, что через окно в квартиру проникает не вышеупоминаемый знакомый", - также сообщили в группе информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.