Триумфы и провалы Армении в 2008 году: уходящий год глазами политиков

Ереван, 29 Декабря 2008, 13:05 — REGNUM  Уходящий 2008 год для Армении был активным как с политической и экономической точек зрения, так и был насыщен спортивными событиями. Впервые армянская сборная завоевала аж 6 медалей на Олимпиаде в Пекине. Но это событие затмила победа армянских шахматистов на Олимпиаде в Дрездене, которые второй раз подряд защитили титул чемпиона. Спортивная тема продолжилась и во внешней политике.

Инициативу президента Армении пригласить на футбольный матч своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля окрестили "футбольной дипломатией". Это событие, по мнению депутата парламента от фракции "Процветающая Армения"(ПА входит в коалицию власти - ред.) Наиры Зограбян является главным достижением Армении в уходящем году. Вторым по важности главным событием, по мнению депутата является созванная президентом Армении политическая конференция по обсуждению процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Она выразила желание, чтобы подобные инициативы имели место и в различных слоях общества. Кроме этого, по ее словам, главными не политическими событиями уходящего года стали удачное выступление армянских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине, и триумф армянских шахматистов в Дрездене. Упущением Зограбян считает трагические события 1 марта в Ереване (разгон митинга оппозиции, в результате которого погибли 10 человек).

Пессимистично по поводу уходящего года высказался глава единственной оппозиционной фракции в парламента страны - "Наследие" Армен Мартиросян. Он считает, что в целом 2008 год был достаточно негативным. "Прошли позорные президентские выборы с многочисленными нарушениями, в результате чего народ поднялся защищать свои права. 1 марта произошел разгон митинга на площади Свободы, столкновения с полицией вечером того дня, 10 невинных жертв, за чем последовали политические репрессии, аресты. Были приняты "реакционные" законы, которые ущемляли свободу слова, как и проведение массовых мероприятий. Все это привело к достаточно негативным оценкам мирового сообщества, в частности, было принято решение Мониторинговой комиссии ПАСЕ о возможности лишения права голоса делегации Армении в ПАСЕ, что стало "сигналом" по реальной ситуации в стране", - отметил он. "Соответственно самым отрицательным явлением является присутствие в Армении политзаключенных, как и то, что до сих пор не расследовано ни одно дело по факту смерти 10 человек 1-2 марта", - отметил Мартиросян. По его словам, на этом фоне наметилась активизация в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако, с негативными оттенками. Положительным Мартиросян назвал то, что в Армении формируется общественность, готовая встать на защиту своей свободы, готовая участвовать на митингах и шествиях по разным важным для страны вопросам и не только политическим. "Негатива в политической сфере так много, что он набрасывает тень на другие события",- заметил Мартиросян. Вместе с тем, позитивным не политическим событием он назвал удачное выступление армянских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине, и триумф армянских шахматистов в Дрездене. "Это - достижение только спортсменов и их тренеров", - подчеркнул он.

Зампредседателя Республиканской партии Армении, глава фракции РПА Галуст Саакян, считает, что 2008 год был ознаменован избранием президентом страны председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна, что является первым случаем, когда представитель этой партии занимает подобный высокий пост. Негативным, по его словам, являются последовавшие за выборами политические развития в стране, в частности, события 1-2 марта Ереване. "Если бы политического напряжения в стране не было, то 2008 год для Армении был бы достаточно удачным. Во внешней политике успехом стало то, что Армения дала понять мировому сообществу, что ее позиции непоколебимы, в частности, это касается принципа наций на самоопределение в нагорно-карабахском вопросе. Негативным стала реакция и заявления международных структур по внутриполитической ситуации в стране. Мы должны были предугадать реакцию международных организаций на внепрограммное движение сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна",- отметил он. Главным не политическим событием уходящего года, Саакян назвал удачное выступление армянских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине, а также и триумф армянских шахматистов в Дрездене.

Экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян, среди событий 2008 года отметил только отрицательные - события 1-2 марта, финансовый кризис. "В условиях региональных развитий Армения не смогла активизировать своей роли", - отметил он. Торосян продолжил, что предпринятая Ереваном инициатива по нормализации армяно-турецких отношений была использована Турцией в своей целях, последние развития в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не были столь благоприятными для армянской стороны. Торосян также вспомнил резолюции ПАСЕ, в частности, проект решения по лишению Армении права голоса, заметив, что некоторые политические лица стараются умалить всю серьезность этого вопроса, как и его возможные последствия. Он также назвал достижением 2008 года удачное выступление армянских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине и победу армянских шахматистов в Дрездене, заметив все же, что общественно-политические события уходящего года затмили все остальные.

Достижением уходящего года, представитель РПА, депутат парламента Эрмине Нагдалян считает "единство народа и властей". "Желаю, чтобы оно продолжалось и в следующем году", - отметила она. Отрицательным, по ее мнению, является постепенное влияние финансового кризиса на Армению. "Было бы желательно, чтобы мы были готовы преодолеть новые вызовы этого кризиса", - отметила она.

По мнению депутата Армена Ашотяна, также представляющего партию власти, главным достижением является сохранение армянской государственности, учитывая коллизии в самой Армении и в регионе. "Самая же большая неудача в том, что мы позволили обществу разделиться на своих и чужих, однако героически преодолеваем это", - отметил он.

"2008 был сложным как для Армении, так и для всего мир", - отметил депутата парламента от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ара Нранян. По его словам, год начался с напряженности во внутренней политике продолжился кризисами, войной в регионе и блокадой Армении. В то же врем он заметил, что кинув взгляд на прошедшее станет очевидно, что Армения все-таки сумела вынырнуть из круговорота событий с минимальными потерями. "Самым негативным событием стала внутриполитическая напряженность, приведшая к гибели 10 человек, и год отнюдь нельзя охарактеризовать положительным", - отметил он. По словам Нраняна, любой кризис, как и революция, позволяет осуществить определенные перестановки, и первый, кто воспользуется правильно создавшейся ситуацией, сумеет занять иное место в мире. Получится ли это у Армении - зависит именно от нее. Что касается достижений, то как для любителя шахмат, для Нраняна важнейшим событием года стала победа армянской сборной на шахматной Олимпиаде в Дрездене.

Координатор возглавляемого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном оппозиционного Армянского национального движения Левон Зурабян считает, что главным достижением Армении в 2008 году стал "подъем духа свободолюбия и народное пробуждение". Упущением, по мнению Зурабяна, стали попытки сдержать растущую демократическую энергию народа, причиной чему и стали, по его словам, "фальсификация президентских выборов и бойня 1 марта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии