Законопроект о защите рынка от инсайдеров внесен в Госдуму

Москва, 27 декабря 2008, 19:42 — REGNUM  Законопроект, направленный на борьбу с неправомерным использованием инсайдерской информации и манипуляцией рынками, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ 27 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" устанавливает наказания за совершение сделок с использованием инсайда. В частности, предусматривается взыскание в доход государства с лица, совершившего сделку с нарушением требований закона об инсайде, суммы незаконно полученной прибыли или убытка, которого обладателю инсайда удалось избежать в связи с совершением такой сделки.

В отличие от "служебной информации" - термин, используемый в действующем законодательстве, инсайдерская информация, будучи раскрытой, способна повлиять на рыночную стоимость финансовых инструментов или товаров, а в случае появления информации, которая может быть отнесена к инсайдерской, эмитент ценных бумаг и иные лица обязаны предпринять меры к ее скорейшему раскрытию, подчеркивает правительство.

Законопроектом вводятся определения понятий инсайдерской информации, инсайдеров, признаков манипулирования рынком, а также дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием.

Законопроект устанавливает виды ценных бумаг, финансовых инструментов и товаров, к которым может относиться инсайдерская информация и применительно к которым возможно ее неправомерное использование.

Определяется круг инсайдеров - лиц, располагающих инсайдерской информацией. Устанавливаются запреты на использование инсайдерской информации при совершении сделок, в том числе через третьих лиц, через "дачу рекомендаций" на основе имеющегося инсайда.

Определяются также требования к раскрытию инсайдерской информации, а также требования по ведению списков инсайдеров и предоставлению сведений о совершенных ими сделках, которые являются необходимыми для предотвращения и выявления соответствующих правонарушений в этой сфере.

Государство в лице соответствующего ведомства для контроля за соблюдением закона получает право требовать предоставления документов и информации, проводить проверки, получать объяснения, направлять предписания об устранении нарушений, приостанавливать действие или аннулировать лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и другой лицензируемой деятельности.

Устанавливаются также особенности проведения проверок в отношении инсайдеров в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в Центральном банке РФ.

Также документ дает определение признаков манипулирования рынком. Устанавливается запрет на осуществление манипулирования рынком и механизм контроля за действиями инсайдеров и лиц, совершающих такие действия.

По мнению правительства, внесенный в Госдуму законопроект комплексно решает проблему защиты от злоупотреблений инсайдеров и лиц, манипулирующих рынком. В частности, устанавливаемое правовое регулирование распространяется в целом на организованный рынок, как финансовый (включая валютный), так и товарный, говорится в поясняющих документах.

В то же время определяется, что предусматриваемые законопроектом нормы не должны применяться по отношению к операциям с финансовыми инструментами для реализации государственной денежно-кредитной политики. Такие операции обычно проводят Центральный банк РФ или другие уполномоченные государственные органы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.