Президент Нагорного Карабаха: "В течение этого года мы смогли не только защитить, но и еще более укрепить границы нашей страны"

Степанакерт, 27 декабря 2008, 17:39 — REGNUM  27 декабря в Доме офицеров г.Степанакерта состоялось заседание Военного совета Армии обороны Нагорного Карабаха, посвященное обобщению итогов 2008 года.Как сообщили ИА REGNUM в Главном информационном управлении президента НКР, на заседании с развернутой речью выступил президент республики Бако Саакян. Приводим текст:

"Господа генералы и офицеры! Уважаемые присутствующие!

Рад приветствовать всех вас. Именно благодаря тяжелой и последовательной работе нашей армии и народа мы сегодня можем в спокойных и мирных условиях обобщать очередной армейский год. В течение этого года мы смогли не только защитить, но и еще более укрепить границы нашей страны, повысить боеспособность Армии обороны, улучшить социально-бытовые условия военнослужащих, решить ряд вопросов, связанных с безопасностью. Проводимая со стороны властей Азербайджана агрессивная и антиармянская политика, чрезмерное увеличение военных расходов, частые нарушения режима прекращения огня обязывают нас быть более бдительными и последовательными в укреплении обороноспособности страны. Вопросы государственной безопасности, армейского строительства, боевой подготовки являются для нас требованием времени.

В качестве верховного главнокомандующего я с гордостью и глубоким удовлетворением сегодня заявляю, что Армия обороны НКР сильна, боеспособна и всегда готова достойно отразить любое посягательство врага. Лучшим тому свидетельством стала нейтрализация нашими военнослужащими очередных провокаций противника в марте и ноябре этого года. Подвиг и отвага наших войнов были оценены со стороны государства. Символично, что с противником сражались военнослужащие разных поколений. Это является выражением плавной смены поколений и решительности продолжить лучшие традиции. Тот факт, что из года в год Армия обороны пополняется получившими высшее военное образование военнослужащими, число которых превысило 1000, говорит об особом внимании, проявляемом в армии к кадровой политике. Я дал соответствующие указания Правительству НКР по обеспечению работой офицеров, демобилизованных из рядов Армии обороны.

О высоком уровне боевой подготовки и боеспособности армии свидетельствуют также результаты военных учений, текущие и итоговые проверки. В особенности, успешное завершение последних учений наступательного характера с боевыми стрельбами показало, что Армия обороны не только надежно защищает границы нашей республики, но и в случае необходимости может перевести боевые действия в глубь территории страны, начавшей агрессию, и принудить ее к миру. Однако мы и впредь должны быть бдительны и не позволить противнику даже подумать о том, чтобы взять инициативу в свои руки или же диктовать нам свою волю. Все должны раз и навсегда понять, что независимость и безопасность Нагорно-Карабахской Республики не подлежат спекуляциям. Работы по укреплению неприступности наших границ делают эффективным боевое дежурство на позициях.

На совещаниях, проводимых с высшим командным составом Армии обороны, мною были даны поручения относительно армейского строительства, ситуации на линии соприкосновения, улучшения социальных условий военнослужащих и других сопредельных вопросов. Последнее такое совещание прошло 15 декабря сего года. Мне было доложено, что обсужденные вопросы были доведены до соответствующих инстанций, и именно по этой причине не считаю необходимым сейчас о них говорить. Однако хочу вновь подчеркнуть важность вопросов вооружения и тылового обеспечения, разведки и противовоздушной обороны, военной дисциплины. Разработка эффективных путей решения именно этих вопросов существенно отразится на обороноспособности нашей страны и повышении боеспособности армии.

Считаю позитивным заметное уменьшение активности противника на линии соприкосновения в результате разведдействий и надежного контроля над ситуацией, что, однако, не должно быть поводом для самоуспокоения. Обеспечение необходимой дисциплины в войсковых частях Армии обороны является важной задачей. Конечно, в войсковых частях, несущих боевое дежурство в условиях неослабевающей напряженности на линии сопрокосновения с противником, не исключаются чрезвычайные ситуации и проишествия. Тем не менее, необходимо предпринять все меры, чтобы свести к минимуму случаи смерти или ранения военнослужащих при других обстоятельствах. Необходимо уделять особое внимание вопросам высокой ответственности, высокой исполнительной и сознательной дисциплины, а также более внимательного и заботливого отношения к подчиненным со стороны командного и офицерского состава в на каждодневной основе. Любая неоправданная потеря отрицательно воздействует на дух и боеспособность армии, ее репутацию и процесс дальнейшего укрепления связей между обществом и армией. Боеспособность армии непосредственно связана с социальными условиями военнослужащих и их семей, именно по этой причине в центре постоянного внимания государства находится процесс решения этих задач. Чтобы полноценно нести свою службу, защитник родины не должен быть обремененн бытовыми заботами. Символичен тот факт, что в 2008 году около 130 военнослужащих были обеспечены благоустроенными квартирами. Работы в этом направлении будут иметь постоянный характер.

Власти уделяют особое внимание проблемам семей погибших, без вести провавших и ставших инвалидами во время Арцахской войны азатамартиков. Ведутся серьезные работы по решению их социальных в том числе жилищных, бытовых, равно как и связаных со здоровьем и образованием проблем. Вместе с тем, считаю важным оказание содействия со стороны властей полноценной интеграции инвалидов в общество. Именно эту цель преследует программа предоставления автомобилей с ручным приводом инвалидам Арцахской войны первой группы. Уверен, что такая политика окажет положительное воздействие на дальнейшее укрепление здоровой морально-психологической атмосферы как в вооруженных силах, так и в обществе. В различных сферах жизнедеятельности нашей страны, общественной жизни, в деле улучшения социально-бытовых условий участников войны и инвалидов, патриотическом воспитании подрастающего поколения большую роль играет Союз азатамартиков Арцаха. Власти Нагорно-Карабахской Республики высоко ценят активное участие азатамартиков в развитии и процветании родины и впредь будут всячески содействовать деятельности Союза. Уважаемые присутствующие, хочу отметить, что подобные встречи с участием Президента республики станут традиционными. Это даст возможность сделать более эффективной организацию работы Армии обороны - сферы, имеющей жизненное значение для нашего государства. Завершая свое выступление, хочу поздравить весь личный состав армии с успешным завершением года, выполненными с честью поставленными задачами. С Наступающим вас Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю всем вам личного счастья, крепкого здоровья и мирного неба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail