Защита президента Чечни по иску к журналисту заявила о готовности обратиться к генпрокурору

Грозный, 27 декабря 2008, 15:55 — REGNUM  Адвокат президента Чечни Андрей Красненков заявил, что если решение Басманного суда Москвы, где рассматривается кассационная жалоба Рамзана Кадырова в отношении "Новой газеты", опубликовавшей в мае и июне статьи "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова" и "История одного похищения", не будет отклонено, то они намерены обратиться к Генпрокурору России Юрию Чайке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 декабря, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, 26 декабря в Москве прошло слушание по кассационной жалобе Кадырова по поводу решения Басманного суда по данному делу, которое длилось около 15 минут и было отложено на 15 января. Андрей Красненков сообщил, что в ходе заседания он повторно заявил о необходимости допросить помощника президента Чечни майора милиции Шамиля Сургуева. Однако допрошен он так и не был, потому что дело было перенесено в связи с тем, что судебная коллегия решила внимательнее ознакомиться с материалами, которые сегодня были заявлены и приобщены к делу.

"Если решение Басманного суда не будет отклонено, мы не будем продолжать игры с обжалованием по судебной вертикали. Мы имеем право, и мы им воспользуемся - напрямую обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке", - подчеркнул адвокат.

По его словам, представитель ответчика "Новой газеты" и Вячеслава Измайлова (автор материалов, к которым и предъявляются претензии Кадырова - прим. ИА REGNUM) представил отзыв на кассационную жалобу. "Между тем, они отказались от ранее заявленного свидетеля - председателя правления Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и уже не считают нужным вызывать ее для допроса. Думаю, это связано с тем, что ранее, когда она была допрошена в Басманном суде, она дала четко понять представителям "Новой газеты", что не собирается их покрывать", - отметил Андрей Красненков.

По словам адвоката, в ходе заседания к делу были приобщены важные материалы. "Я со своей стороны заявил ходатайство о приобщении к делу очень важных документов, которые не были добавлены к делу судьей Басманного суда. Среди них также имеются документы, пришедшие из-за рубежа, которые наглядно свидетельствуют о том, что вся эта история с похищением Николая Пайзулаева была спланированной акцией. Эти материалы были приобщены", - отметил Красненков.

В целом, по мнению адвоката, суду были представлены необходимые доказательства того, что "Новая газета" и, прежде всего, Измайлов вполне осознанно пытались оклеветать и нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации президента Чечни Рамзана Кадырова в угоду других политических сил.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце ноября текущего года Басманный суд Москвы не удовлетворил иск президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова к "Новой газете". Глава чеченской администрации подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации заметки "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова". Ущерб он оценил в 1 млн 290 тыс. рублей.

Президента Чечни судья тогда отослала к статьям 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Комитетом министров Совета Европы. В этих статьях, в частности, говорится: "Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественно-политической дискуссии и критики в СМИ". Автор данного материала Вячеслав Измайлов рассказывает о похищении бывшего кандидата в президенты Чечни Николая Пайзулаева, его жены и семилетней дочери. Однако, по словам источника, эти похищения на проверку оказались злополучной выдумкой самого Пайзулаева. Разоблачила его собственная жена во время пресс-конференции в Москве в мае текущего года. Неожиданно для всех она вошла в зал и рассказала, что ее и дочь никто не похищал, а наоборот муж сам запер их в квартире в Грозном и уехал в мегаполис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»