Президент Узбекистана утвердил конституционные изменения в сфере выборного законодательства

Ташкент, 27 декабря 2008, 15:36 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов накануне подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" в связи с совершенствованием законодательства о выборах. Опубликованный сегодня в узбекских СМИ закон вступит в силу 1 июля 2009 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 декабря, в пресс-службе главы государства.

В пресс-службе отметили, что инициированный президентом закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана 23 сентября 2008 года, одобрен Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан 4 декабря 2008 года.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что данным законом вносятся изменения и дополнения в 13 законов, а также в статью 77 Конституции Республики Узбекистан. В соответствии с законом вносится изменение в часть 1 статьи 77 Конституции Республики Узбекистан, предусматривающее увеличение количества депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса со 120 до 150. При этом 135 депутатов будут избираться по территориальным избирательным округам на многопартийной основе. Пятнадцать депутатских мест (количество определено с учетом административно-территориального деления страны) выделяются массовой общественной организации - Экологическому движению Узбекистана, объединяющему в своих рядах широкий круг общественности, специалистов, ученых, а также действующие в этой сфере негосударственные организации.

В законе определены порядок избрания депутатов Законодательной палаты от Экологического движения Узбекистана, требования, предъявляемые к лицам, избираемым депутатами Законодательной палаты от движения, и другие вопросы, связанные с организацией их деятельности в парламенте. Депутаты Законодательной палаты от Экологического движения Узбекистана избираются путем тайного голосования на республиканской конференции этого массового общественного движения. Определение сроков и порядка проведения выборов депутатов от движения, а также регистрация избранных депутатов возлагаются на Центральную избирательную комиссию Республики Узбекистан. При этом подготовка и проведение выборов осуществляется открыто и гласно. Закон исключает институт выдвижения кандидатов в депутаты инициативными группами избирателей из избирательного законодательства.

Напомним, что в августе 2008 года состоялась учредительная конференция Экологического движения Узбекистана. Руководителем движения является директор Института гидрологии и инженерной геологии Госкомгеологии Республики Узбекистан Аслан Мавлянов.

В настоящее время в республике действует четыре политические партии: Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Движение деловых людей и предпринимателей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" (Справедливость) и Демократическая партии "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение).

В нижней палате парламента действуют фракции четырех политических партий. УзЛиДеП имеет 40 депутатский мандат, Демократическая партия "Миллий тикланиш" - 29, Народно-демократическая партия - 28, Социал-демократическая партия "Адолат" - 10 мест.

В Узбекистане в 2005 году впервые сформирован двухпалатный парламент. В верхней палате - Сенате - работает 100 депутатов, в Законодательной палате - 120 депутатов. В завершившем свою деятельность в 2004 году однопалатном парламенте республике было представлено 250 депутатов. Согласно выборному законодательству в декабре 2009 года в Узбекистане пройдут очередные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail