В Узбекистане вступил в силу закон "О спасательной службе и статусе спасателя"

Ташкент, 27 декабря 2008, 14:14 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов накануне подписал закон "О спасательной службе и статусе спасателя", который сегодня после публикации в СМИ вступил в силу, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 декабря 2008 года в пресс-службе главы государства.

В пресс-службе отметили, что данный закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана 23 сентября 2008 года, одобрен Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан 4 декабря 2008 года.

"Данный закон будет регулировать отношения в области создания и деятельности спасательных служб, права и обязанности спасателей, вопросы их аттестации, правовой и социальной защиты, а также других граждан Республики Узбекистан, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, наряду с основными принципами деятельности спасательных служб, формирований и спасателей, закон определяет и их задачи в области защиты населения, территорий и обслуживаемых объектов от чрезвычайных ситуаций. Им устанавливается порядок создания и комплектования спасательных служб и формирований - штатных, нештатных, добровольных - на республиканском, областном и объектовом уровнях в зависимости от степени риска возникновения чрезвычайных ситуаций, реальных угроз и задач. Кроме того, в законе указывается порядок аттестации и регистрации спасательных служб и формирований, финансирования их деятельности, привлечения к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Предусматриваются также вопросы координации и взаимодействия спасательных служб и формирований министерств и ведомств. К ним можно отнести, например, НХК "Узбекнефтегаз", ГИ "Саноатконтехназорат", ГАК "Узхимпром", МВД, МЧС, ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана), НАК "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана).

"В законе определены правовые гарантии деятельности и меры социальной защиты спасателей. В соответствии с ними намечается предоставление ряда льгот представителям этой профессии. В данное время в сфере правового регулирования службы спасения действуют также законы Республики Узбекистан "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О гражданской защите", "О борьбе с терроризмом"", - заключили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail