Суд по "делу семи" перенесен в очередной раз (Армения)

Ереван, 27 декабря 2008, 14:02 — REGNUM  Судья Мнацакан Мартиросян, ведущий процесс по "делу семи", перенес заседание суда на 9 января из-за того, что подсудимые в очередной раз не встали при его появлении, передает корреспондент ИА REGNUM. "Учитывая неуважительное отношение подсудимых к суду и руководствуясь положениями Уголовно-процессуального кодекса Армении, суд решил удалить подсудимых из зала суда и отложить рассмотрение дела до 9 января 2009 года", - заявил Мартиросян на открытии заседания.

Обвиняемые, которым уже второе заседание подряд не дают выступить с заявлением, встретили решение бурным протестом. В частности, экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян заявил, что вставать при появлении судьи подсудимые не собираются, так как процесс над ними незаконен, что зафиксировано даже мониторинговой комиссией ПАСЕ. Овик Арсенян, один из защитников обвиняемых, также заявил, что, так как в докладе Мониторинговой комиссии уже поднимается вопрос об объявлении обвиняемых политзаключенными, их доводы справедливы. Омбудсмен Армении Армен Арутюнян, в свою очередь, заявил, что можно понять как судью, который действует согласно УПК, так и обвиняемых, но ситуацию, когда заседание каждый раз откладывается из-за того, что обвиняемые не встают, необходимо разрешить. Он отметил, что либо необходимо уговорить подсудимых вставать, либо уговорить судью сделать в данном случае исключение из правил. "Мои подзащитные - политические деятели, а не дети, уговорить их нельзя. Они знают, что попали в суд из-за политических репрессий, и отказом вставать проявляют свое отношение", - ответил на это Арсенян. Омбудсмен в свою очередь подчеркнул, что, необходимо, тем не менее, понять, каким именно образом обвинение попытается доказать вину обвиняемых, и что перенос заседаний к этому не ведет. После беседы с судьей Арутюнян сообщил журналистам, что тот заявляет, что не может начинать заседание, когда в самом начале по отношению к нему проявляется неуважение. "В каком-то смысле создалась тупиковая ситуация, и теперь необходимо найти выход из нее. В конце концов, все мы тут для того, чтобы понять, как обвинительная сторона докажет, что в лице обвиняемых перед нами преступники, но из-за создавшейся ситуации мы не можем слушать доводы ни одной из сторон. Пока действует презумпция невиновности, эти люди являются невиновными", - подчеркнул он.

Для журналистов, освещающих процесс, оборудована специальная комната, но в зал заседаний уже во второй раз их не пустили. На прошлом заседании 23 декабря формальной причиной послужило то, что в зале не было места для журналистов. Однако 26 декабря, за день до заседания, оппозиция призвала своих сторонников не присутствовать в зале, так как возможны провокации с целью сделать процесс закрытым. На последнем заседании зал был наполовину пуст. Омбудсмен сообщил журналистам, что обсудил с судьей также вопрос допуска журналистов в зал заседания. "Для меня неприемлемо, что ползала пустовало, но все равно журналистов не впускали в зал. Было бы понятно, если в зале из-за присутствия родственников подсудимых не было бы места, но сегодняшняя ситуация неприемлема", - подчеркнул Арутюнян. Он отметил, что если в зале суда все места действительно будут заняты родственниками обвиняемых, то причины недопуска журналистов будут понятны, но в обратной ситуации заставлять СМИ освещать процесс, не присутствуя в зале, является нонсенсом. Если же на следующем заседании, подобно заседанию 23 декабря, зал снова окажется забитым полицейскими, омбудсмен сделает заявление, где подчеркнет, что преследуется цель не допустить журналистов в зал.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»