Знаменитый французский актер Жерар Депардье отмечает 60-летний юбилей

Весь мир, 27 декабря 2008, 13:36 — REGNUM  Сегодня, 27 декабря, знаменитому французскому актёру, режиссёру и продюсеру Жерару Депардье исполнилось 60 лет. На родине популярность его столь велика, что Депардье причисляют к важнейшим ценностям и достижениям страны, передают "Вести".

В России Депардье очень любят за комедийные образы, созданные в тандеме с Пьером Ришаром - фильмы "Беглецы", "Невезучие", "Папаши" в своё время били рекорды проката.

Кроме работы в кино актёр успевает ещё заниматься бизнесом, в том числе нефтяным. Он владелец многочисленных винных хозяйств и двух ресторанов.

Из своих 60 лет Депардье 38 отдал кинематографу и телевидению страны, сыграв более 180 ролей. Он не снижает своих темпов работы и сегодня - по второму телеканалу Франции в настоящее время идет многосерийная экранизация "Проклятых королей" с его участием, а в кинозалах - лента "Дети Тимпелбаха", веселая киносказка для детей.

Первая роль Депардье была крохотной - он сыграл в эпизоде телефильма "Битник и барышня" музыканта-хиппи. Однако уже в 1974 году актер был знаменит на всю Францию, снявшись в полупорнографическом и абсолютно хулиганском фильме "Вальсирующие" режиссера Бернара Блие. За этим последовали все новые и новые роли, и актер, которого многие не желали воспринимать серьезно, заявил о себе как крупнейший мастер.

Его привлекали в свои фильмы лучшие режиссеры Франции - Трюффо, Годар, Пьяла, Рене. В некоторые десятилетия Депардье снимался в 4 десятках фильмов - причем зачастую в сложнейших ролях, требующих большой работы.

Депардье многократно номинировался на высшую французскую кинопремию "Сезар", но лишь трижды получал ее - за роли в таких шедеврах, как "Последнее метро", "Камий Клодель" и "Сирано де Бержерак".

Свое 60-десятилетие Депардье празднует в трагический для него 2008 год - в октябре скоропостижно скончался один из его четырех детей, актер Гийом Депардье. Долгое время его отделял от отца затяжной конфликт - смерть от вируса, вызвавшего скоротечную пневмонию, последовала в годы примирения. Депардье тяжело переживает утрату сына. В дни юбилея он не дал интервью ни одному из французских телеканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.