Ислам Каримов пригласил президента Туркмении посетить Узбекистан

Ашхабад, 27 декабря 2008, 12:32 — REGNUM  Глава узбекского государства Ислам Каримов в целях продолжения двустороннего доверительного диалога пригласил президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова посетить Республику Узбекистан с официальным визитом 24-25 февраля 2009 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Уверен, что Ваш предстоящий визит позволит подробно обсудить перспективы нашего многостороннего сотрудничества в интересах узбекского и туркменского народов", - говорится в послании президента Узбекистана.

Ислам Каримов подчеркнул, что в Узбекистане высоко оценивают динамично развивающиеся многоплановые отношения с Туркменистаном, основанные на принципах добрососедства, взаимного уважения и открытости.

"С особым удовлетворением хотел бы также отметить последовательное развитие испытанных временем отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами, накопленный благодаря общим усилиям позитивный опыт тесного взаимодействия и координации нашей политики по важнейшим вопросам регионального и международного характера", - отметил узбекский лидер.

По данным МИД Узбекистана, дипломатические отношения между двумя странами были установлены 7 января 1993 года. За период с 1991 года по настоящее время состоялись 6 визитов на высшем уровне, в том числе 3 визита в Узбекистан - в 1996, 2004, 2008 гг. и 3 визита в Туркмению - в 1996, 2000 и 2007 гг. Кроме того, поддерживаются контакты на уровне глав и членов правительств Узбекистана и Туркмении, включая руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств. Так, в период с 2002 года по настоящий период состоялось 5 двусторонних визитов.

Необходимо отметить, что итоги встречи президента Узбекистана Ислама Каримова и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, состоявшейся 9 июня 2007 года в городе Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ, явились немаловажным фактором в оживлении двустороннего диалога. В частности, по её итогам была достигнута договорённость об организации государственного визита президента Республики Узбекистан Каримова в Туркмению 18-19 октября 2007 года, в ходе которого был подписан ряд важных документов в различных сферах сотрудничества. Данный визит на высшем уровне придал новый импульс активизации двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

10-11 марта 2008 года состоялся ответный государственный визит президента Туркмении Бердымухамедова в Узбекистан, по итогам которого были подписаны ряд документов двустороннего характера. Торгово-экономические отношения Узбекистана с Туркменией регламентируются Межправительственным соглашением об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества, подписанным 16 января 1996 года. По итогам 2007 года товарооборот между Республикой Узбекистан и Туркменией составил $88,3 млн. Товарооборот между двумя странами за 8 месяцев 2008 года составил $75 млн, что составляет 166% к аналогичному периоду прошлого года. Основу узбекского экспорта за данный период составили услуги (транспортные, коммуникационные, государственные, туристические), удобрения, табак и промышленные заменители табака, продукция мукомольно-крупяной промышленности, механическое оборудование, транспортные средства, чёрные металлы и изделия из них, масличные семена и плоды, съедобные плоды и орехи, стекло и изделия из него, алкогольные и безалкогольные напитки, приборы и аппараты оптические, химические продукты и т. д.

Основу импорта из Туркмении составили пластмассы и изделия из них, услуги (транспортные и коммуникационные, вспомогательные транспортные), минеральные вещества, продукция неорганической химии, овощи и некоторые съедобные корнеплоды и т. д. В Узбекистане функционируют два предприятия с участием туркменского капитала, из них одно СП и одно предприятие со 100% иностранными капиталом. Эти предприятия осуществляют свою деятельность в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении действуют 4 предприятия, созданных при участии резидентов Узбекистана.

В целях расширения взаимовыгодного сотрудничества в 1996 году создана Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Туркменией. Состоялись 3 заседания комиссии, последнее из которых было проведено в городе Ашхабаде в период с 31 января по 2 февраля 2008 года. Прошедшая с 31 января по 2 февраля 2008 года в городе Ашхабаде национальная выставка Республики Узбекистан, в которой приняли участие более 130 предприятий и компаний, открыла новые возможности для расширения кооперационных связей между предприятиями и компаниями двух стран. Важным является взаимодействие в области железнодорожного транспорта и расширение возможностей сторон в использовании транзитных маршрутов по своим территориям.

Сегодня Узбекистан через Серахс выходит на Иран и обеспечивает экспорт своих товаров на внешние рынки. Практическая реализация договора об экономическом сотрудничестве на 2008-2012 гг. и программы к нему будет способствовать дальнейшему углублению торгово-экономических связей. Приоритетным направлением узбекско-туркменских отношений является культурно-гуманитарная сфера. При этом важным фактором, существенным образом влияющем на развитие гуманитарных связей, выступают многочисленные диаспоры, проживающие на территориях сторон - узбекская в Туркмении и туркменская в Узбекистане. Представители Узбекистана и Туркмении регулярно принимают участие в различных мероприятиях, проводимых на территории двух стран.

В целях активизации культурно-гуманитарных связей разработана программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2008-2010 гг., которая подписана в ходе государственного визита президента Узбекистана в Туркмению 18-19 октября 2007 года. В настоящее время между Республикой Узбекистан и Туркменией подписано более 100 документов двустороннего характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой