На вооружение ВВС России поступят вертолеты пятого поколения

Москва, 27 декабря 2008, 10:29 — REGNUM  Российские военно-воздушные силы ждет серьезное обновление. Скоро на вооружение поступят 100 новых вертолетов - "Ночные охотники" и "Аллигаторы", сообщает канал "Вести".

"Военно-промышленный комплекс решил две масштабные задачи, которые ставились перед Военно-воздушными силами по завершению испытаний круглосуточного всепогодного вертолетного боевого комплекса Ми-28Н и получению предварительного заключения на опытную серию боевого вертолета специального назначения Ка52",- объявил главнокомандующий ВВС РФ Александр Зелин.

Другими словами, Ми-28Н, известный как "Ночной охотник", вот-вот встанет на вооружение, а Ка-52, известный как "Аллигатор", встанет на вооружение после последних испытаний в 2009 году. Армейская авиация за три года должна получит 100 боевых летательных аппаратов. И к 2020 году полностью переоснастится современной техникой.

"Аллигатор", который впервые поднялся в воздух еще 11 лет назад, в пятницу был представлен в двух экземплярах, с различными типами вооружения, навигации и приборов наведения. "Аллигатор" - младший брат "Черной Акулы". Они во многом схожи. Главное отличие: "Акула", Ка-50 - одноместная, "Аллигатор", Ка-52 - двухместный.

"Летчик занимается управлением, а второй член экипажа - поиском, опознаванием целей, объектов. Летчику остается только свести прицельные марки и нажать гашетку",- рассказывает штурман-испытатель Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) Владислав Томилин.

Впрочем, возможность нажимать гашетку раньше появится у пилотов ударных вертолетов марки "Ми". Сборка "Ночных охотников" по гособоронзаказу уже налажена на предприятиях Росвертола. Ми-28Н предназначен для круглосуточной поддержки и совместных боевых операций с сухопутными войсками. При всех достоинствах вертолета, он еще и неприхотлив. Даже горюче-смазочные материалы совместимы с теми, которые используют сухопутные войска. Летчики говорят, что по огневой мощи и боевой защищенности ему нет равных в мире.

"Вертолет позволяет на минимальной высоте приближаться к объекту поиска, к объекту уничтожения, с тем, чтобы не быть обнаруженным на дальних рубежах",- пояснил заместитель начальника Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ), герой России Сергей Маслов.

Еще один вертолет, правда, совсем небольшой и совсем непохожий на боевой, вскоре поступит на вооружение - Ансат-У. Его собирают в Казани. Он станет базовым учебным вертолетом в ВВС. На площадке вертолет был представлен с отделкой в стиле "бизнес-кабинет".

На поле летчики признались, что западные конкуренты тоже на месте не стоят, у них тоже есть очень хорошие боевые машины. В США конструкторы вовсю занимаются разработкой боевых вертолетов-беспилотников. Хотя, по некоторым данным, подобные разработки ведутся и на российских заводах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.