Ставрополье пройдет финансовый кризис без безвозвратных потерь: губернатор

Ставрополь, 27 декабря 2008, 00:05 — REGNUM  "Ставропольский край пройдет финансовый кризис без каких-либо безвозвратных потерь", - заявил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский 26 декабря на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Валерия Гаевского, все основные кластеры ставропольской экономики: курорты и сельское хозяйство, - в меньшей степени зависят от глобальных изменений мирового рынка. "К счастью, пока еще фондовый рынок в крае оказался в зачаточном состоянии", - добавил губернатор.

Глава региона отметил, что в конце ноября текущего года в регионе создан антикризисный штаб, который выработал план, включающий в себя 15 мероприятий по смягчению кризисной ситуации. Взяты под контроль несколько крупных предприятий, на которых могут возникнуть проблемы в результате кризиса. Вместе с тем, глава региона отметил, что ставропольских предприятий нет в списке тех, которым будет оказана адресная помощь государства.

"У нас 400 крупных и средних предприятий промышленности (а основная доля ВРП приходится на промышленность). Ни одно из них не закрылось, - сказал губернатор. - Адресной федеральной поддержки не будет оказано ставропольским предприятиям, поскольку критической ситуации на них нет. Катастрофического обвала в промышленности края мы не наблюдаем", - добавил он. При этом губернатор добавил, что в крае, как и в других регионах России, число безработных увеличилось суммарно на 3 тысячи человек или на 14%. Всего на сегодня в крае 25 тысяч безработных. По словам Гаевского, в рабочую группу министерства промышленности и торговли РФ регион направил перечень градообразующих стратегических предприятий Ставрополья, которым может понадобиться адресная помощь.

По данным главы региона, рост промышленного производства Ставропольского края в этом году по итогам 11 месяцев вырос всего на 3%. В прошлом году этот показатель был 6%. Это ниже, чем показатели других отраслей экономики края. Так, в сельском хозяйстве рост в этом году составит 17%, жилищное строительство - 16%, торговля - 17%. Остальные макроэкономические практически сохранены на уровне прошлого года. "Возможно, если спад производства продолжится в декабре, край может выйти на нулевые показатели по итогам года по этому показателю", - сказал Гаевский. Он добавил, что беспокойство вызывает резкое осложнение сбыта продукции крупных, особенно экспортно-ориентированных предприятий края.

По прогнозам чиновника, "ситуация несколько хуже может быть по итогам первого квартала 2009 года, а потом начнет выправляться". Валерий Гаевский утверждает, что спада строительства на Ставрополье из-за кризиса не произошло. В регионе не успели так стремительно вырасти цены на жилье, как в мегаполисах, что позволило сохранить покупательский спрос. Кроме того, по словам Гаевского, строительные фирмы еще до кризиса перепрофилировались на строительство жилья экономкласса, что помогло им выстоять в условиях кризиса. "За 11 месяцев текущего года рост строительства жилья составил в крае 16% к уровню прошлого года, - сказал Гаевский. - Это говорит о том, что скорее всего мы сдадим 1 млн кв.м. жилья в текущем году и выполним те соглашения, которые подписали с Росстроем по приоритетному национальному проекту", - добавил он.

Решается также проблема обманутых дольщиков, которых в крае около 2 тысяч человек. "За последние 3-4 месяца их число сократилось на 20%", - сказал губернатор. Строительство основных социальных объектов также идет с заделом на предстоящий квартал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.