"Лишь очень наивный человек может допустить, что президент Молдавии Владимир Воронин на днях отправился в Тирасполь на встречу с тамошним лидером с надеждой добиться хотя бы малейшего прогресса в приднестровском урегулировании. Наверняка он понимал и то, что многократно откладывавшаяся встреча с сепаратистским лидером Смирновым, грозит лично ему очередным унижением. Однако, несмотря на все очевидные риски, до заносчивости тщеславный лидер молдавских коммунистов и по совместительству президент Республики Молдова все же поехал в Тирасполь", - заявил 26 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат молдавского парламента, бывший посол Молдавии в России Анатолий Цэрану.

Более того, продолжил Цэрану, "вопреки устоявшейся многолетней практике Воронин согласился провести встречу со Смирновым в присутствии прессы, то есть выставил на всеобщее обозрение собственное унижение". "В связи с этим кажущимся опрометчивым шагом молдавского лидера возникает естественный вопрос: зачем Воронину все это нужно было? Ответ на эту загадку нужно искать в единственном реальном результате встречи, который был анонсирован многими информационными агентствами следующим образом: "Президенты Приднестровья и Молдавии договорились о продолжении консультаций с участием России", - отметил политик.

По его словам, "хромая утка" по имени Владимир Воронин поехал на заклание в Тирасполь исключительно из соображений электорального резона". "Предстоящие в Молдавии весной будущего года парламентские выборы вынудили лидера молдавских коммунистов, в погоне за голосами русскоязычных избирателей, переступить через собственную гордыню. Судя по всему, записные стратеги молдавских коммунистов уже полностью отработали западную карту. После того как Брюссель отложил подписание нового совместного плана ЕС - Республика Молдова на период после выборов, на этом направлении им уже более нечего ловить. Недавнее заявление послов западных стран, аккредитованных в Кишиневе, по поводу проблем функционирования демократии в Молдавии также мало вдохновляет коммунистов. В этих условиях, очевидно, было принято решение ставить на российскую карту. Отсюда воронинский афронт в отношении переговорного формата по урегулированию приднестровского конфликта "5+2", в котором Западу отводится значительная роль, и попытка соблазнить Москву форматом "2+1", имеющим российское клеймо изготовления", - подчеркнул Цэрану.

Он также отметил то обстоятельство, что "формат "2+1", то есть Кишинев - Тирасполь - Москва, ставящий вне игры в процессе приднестровского урегулирования Украину, ОБСЕ, США и ЕС стыдливо переименован из процесса переговоров в процесс консультаций, что может служить прикрытием лишь для простачков". "В реальности Запад предметно убедился в партнерской надежности Воронина и его команды. У России такая возможность была еще в 2003 году, в период, когда разыгрывался сценарий приснопамятного Меморандума Козака. Очевидно, расчет строится на короткой памяти московских политиков. А может быть на надежде, что в Москве молдавских коммунистов хотя и рассудят как форменных мерзавцев, но все же своих мерзавцев. Чтобы добиться этой "благородной" цели президент Воронин и рискнул съездить в сепаратистский Тирасполь", - подвел итог Анатолий Цэрану.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 декабря в столице Приднестровья Тирасполе прошли переговоры президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Приднестровская и молдавская стороны не договорились о начале переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". "С господином Смирновым мы выразили согласие, что будем продолжать консультации в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант), - сообщил Воронин. - Также я не исключаю, что в процессе совместной работы могут возникнуть и другие форматы консультаций. Например, ОБСЕ решит обратиться к Молдавии и Приднестровью с предложением о проведении встречи".