В 2008-м удивил МЧС Турции, ошеломил Саакашвили, вызвал любопытство Ющенко и уважение - Бердымухаммедов

Баку, 27 декабря 2008, 13:33 — REGNUM  Несмотря на утверждения руководства страны, что мировой экономический кризис в уходящем году обошел Азербайджан стороной, рядовые граждане уже ощущают на себе его тяжелое дыхание. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт по топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев.

По словам эксперта, парад декларируемых феноменальных достижений Азербайджана, достигший своего апогея в июле, когда цены на нефть достигли своего исторического максимума (147 долларов за баррель), обернулся для страны "великим постом", стоило стоимости "черного золота" начать движение вниз и вернуться к значениям 5-летней давности ($36 за бар.). "Переломить опасную мировую тенденцию не помогла властям даже смена министра экономического развития, выводившего бравурными рапортами своего ведомства Азербайджан второй год подряд в чемпионы мира по росту ВВП", - сыронизировал Велиев. Продолжая делиться впечатлениями об уходящем годе, эксперт отметил: "Удивили сотрудники МЧС Турции и ремонтники этой страны, когда им надо было ликвидировать последствия диверсии, повлекшей взрыв на участке трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Первые, проявив недюжинную выдержку, дождались-таки затухания пламени естественным путем. А вторые отличились выдачей сильно разнящихся, даже по восточным меркам, сроков устранения аварии. Странной оказалась позиция оператора БТД - BP, не давшего оценку действиям турецкой стороны и степени надежности проектных решений трубопровода на случай подобных ЧП.

Неизгладимое впечатление в этом году оставило у Велиева "самопожертвование большого друга Азербайджанской Республики и её стратегического партнера по ГУАМ Грузии, возглавляемой Аникой воином Михаилом Саакашвили". Эксперт не исключает, что 8 августа грузинский президент "после принятия стакана американского виски, слегка разбавленного "Боржоми" на какое-то время почувствовал себя свехстратегом". Велиев продолжил: "Но планы Саакашвили в пух и прах разбило скопившееся в стране после отказа России от его импорта некачественное вино, придавшее грузинской армии прыть, превосходящую даже натовские стандарты. Уже на второй день военных действий эта прыть сменила вектор на противоположный. Несколько дней позора грузинской армии обошлись Азербайджану прекращением экспорта нефти и нефтепродуктов на весь август, которое нанесло ущерб приблизительно в один миллиард долларов".

Крайнее любопытство у эксперта вызвала позиция Украины, которая столько лет настойчиво добивается реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды, "почетную миссию заполнения которого возлагает на Азербайджан". Велиев сказал: "Мое любопытство обусловлено тем, как страна, стоящая на грани дефолта и не имеющая желания и возможностей заплатить за потребляемый газ, может так твёрдо выражать свою готовность реализовать достаточно дорогостоящий проект сомнительной экономической эффективности". Отвечая на вопрос, какие изменения произошли в уходящем году а азербайджано-туркменских экономических отношениях, эксперт особо отметил, что вызывает невольное уважение дипломатическая ловкость нового руководства Туркмении. "Новый президент обогатил наследие Туркменбаши, сумев под разговоры о гипотетическом строительстве Транскаспийского газопровода выбить из Азербайджана долг 10-летней давности в размере, значительно превосходящем тот, что Баку признавал раньше", - объяснил Велиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия