Автодвигатели GM Powertrain Uzbekistan предназначены для Узбекистана и СНГ

Ташкент, 26 декабря 2008, 22:17 — REGNUM  General Motors и "Узавтосаноат" (Узавтопром) создали новое совместное предприятие по производству малых, экономичных двигателей GM для рынка Узбекистана и будущих автомобильных производств в странах СНГ. Об этом говорится в пресс-релизе GM Powertrain Europe, поступившем в распоряжение корреспондента ИА REGNUM. "Новое совместное предприятие создано в развитие уже имеющегося опыта деятельности компании GM. В частности, GM и АК "Узавтосаноат" уже имеют успешно функционирующее совместное предприятие GM Uzbekistan, которое было организовано в 2007 году и производящее широкий спектр автомобилей Chevrolet и GM Daewoo в городе Асака (Андижанская область), такие как Captiva, Epica, Lacetti, Nexia, Matiz и Damas. В 2008 году GM Uzbekistan планирует произвести около 200.000 автомобилей и реализовывать примерно 85.000 автомобилей в Узбекистане", - отмечается в пресс-релизе. В нем сообщается, что 19 декабря 2008 года в Зангиатинском районе Ташкентской области начато строительство нового завода. В церемонии закладки камня присутствовали вице-президент GM Powertrain Europe Майк Аркамоне, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Улугбек Розукулов и глава администрации Ташкентской области Рустам Холматов.

По мнению М. Аркамоне, данные инвестиции отражают стратегию GM по быстрому росту на потенциальных рынках. Несмотря на текущие изменения в автомобильной промышленности, General Motors продолжит развивать сотрудничество с такими рынками как Узбекистан и другие страны СНГ, на долгосрочной перспективе и внесет свой вклад в экономическое развитие региона. <Создание нового СП предусматривает создание 1200 рабочих мест и окажет содействие в экономическом развитии страны. GM Powertrain Uzbekistan будет производить бензиновые двигатели объемом 1.0, 1.2, 1.4 и 1.5 литров, которые GM в настоящее время производит в Южной Корее и Китае, преимущественно для рынка Тихоокеанского региона. Объем производства предполагает на начальном этапе удовлетворение потребностей GM Uzbekistan, а полное задействование мощностей в объеме 360 тысяч двигателей в год позволит покрыть потребности сборочных производств в регионе СНГ. General Motors будет владеть 52% акций нового предприятия ЗАО GM Powertrain Uzbekistan, - подчеркивается в сообщении. В нем также указывается, что посредством обоих совместных предприятий - GM Powertrain Uzbekistan и GM Uzbekistan, компания GM намерена внедрять в Узбекистане и во всём регионе производственные ноу-хау, современные технологии, осуществлять тренинги и обучение новым специальностям. "Ключевой особенностью компании GM Powertrain Uzbekistan будет создание первого и единственного производства по литью алюминиевых головок блока цилиндра GM в Европе и Центральной Азии. GM Powertrain Uzbekistan будет функционировать с применением трехсменной работы и шестидневным рабочим графиком. Начало производства планируется в марте 2011 года. Новое СП будет являться самостоятельным предприятием, но работающим в координации с GM Uzbekistan, - заключается в пресс-релизе.

Напомним, что в ноябре 2006 года был подписан протокол о сотрудничестве между правительством Узбекистана и GM Daewoo Auto&Technology (GMDAT), который предусматривал инвестиции в строительство завода по производству двигателей для хэтчбеков Matiz объемом от 800 до 1.000 кубических сантиметров. Однако позже в 2007 году было образовано СП GM Uzbekistan по выпуску автомобилей марки Chevrolet трех моделей - Captiva, Epica и Takuma. Его учредителями выступили акционерная компания "Узавтосаноат" с долевым участием в уставном фонде в 75% и одна из крупнейших корпораций мира, лидер мирового автомобилестроения General Motors, участие которой в СП составляет 25% с возможностью его доведения до 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.