Возможное лишение армянской делегации права голоса в ПАСЕ не пугает представителя власти

Ереван, 26 декабря 2008, 22:15 — REGNUM  Если Парламентская Ассамблея Совета Европы в своих решениях не будет исходить из интересов безопасности Армении, то и армянской делегации там делать нечего. Об этом 26 декабря на пресс-конференции заявил глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, комментируя решение Мониторинговой комиссии ПАСЕ о рассмотрении на январской сессии вопроса о лишении армянской делегации права голоса в Ассамблее.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат отметил, что не озадачен политическим воздействием возможности лишения делегации права голоса в ПАСЕ, подчеркнув, что Армения продолжает оставаться приверженцем европейских ценностей. "Мы духовно и идейно являемся народом с европейским мышлением, и альтернативы этому нет", - отметил Саакян, выразив надежду, что в ПАСЕ не будет принято решение, которое может оттолкнуть Армению от Европы. В случае же лишения делегации голоса, по словам депутата, Армения мало чего лишается, тем более что внешнеполитическое ведомство страны работает достаточно хорошо, и страна не окажется в изоляции. "Было бы хорошо, чтобы нас все хвалили, но это не должно достигаться за счет нашей безопасности", - подчеркнул Саакян.

Комментируя сделанные в Мониторинговой комиссии заявления о существовании в Армении политзаключенных, Саакян отметил, что в этом вопросе Европа также применяет к Армении "двойные стандарты". По его словам, недопустимо, чтобы европейские страны брали на себя функцию судебной власти в Армении и давали оценки судебным процессам до того, как выносятся судебные решения. В частности, депутат отметил о получившем большой резонанс судебном процессе по "делу семи". "Я лично знаю всех семерых обвиняемых, и не могу сказать, что они являются "политзаключенными", их даже нельзя назвать уголовными преступниками, пока нет судебного вердикта",- отметил Саакян, подчеркнув, что европейские структуры своими оценками пренебрегают презумпцией невиновности. По словам депутата, если вердикт суда по отношению к этим лицам не будет достаточно убедительным, то тогда уже свое отношение выскажут политические деятели Армении. Саакян также заметил, что вопрос амнистии обвиняемых по "делу семи", поднятый оппозицией, может быть поставлен только после вердикта суда.

Напомним, что Мониторинговая комиссия ПАСЕ на прошлой неделе предложила Ассамблее лишить Армению права голоса. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ, принятых в связи с поствыборными событиями в стране. Решение ПАСЕ по данному вопросу будет принято 29 января 2009 года.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.