"Дело семи", "футбольная дипломатия" и шахматный триумф: Армения прощается с 2008 годом

Ереван, 27 декабря 2008, 11:00 — REGNUM  Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM, проанализировав уровень общественного резонанса и интенсивность читательского интереса, приводит десятку главных событий, произошедших в 2008 году в Армении и по темам, имеющим отношение к армянским проблемам.

1. Безусловно, одним из самых значимых событий 2008 года стали выборы президента Армении. Выборы прошли 19 февраля, по итогам которых победу одержал кандидат власти, занимающий должность премьер-министра страны Серж Саргсян, набрав более 52%. Всего на президентских выборах баллотировалось девять кандидатов. Второе место занял экс-президент Левон Тер-Петросян - 21,5%, вернувшийся в большую политику после 10-летнего перерыва в сентября 2007 года. Далее следовали председатель оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян - 16,66%, кандидат от АРФД Ваан Ованнисян - 6,2%. Остальные кандидаты набрали незначительное количество голосов. Явка избирателей составила почти 70%. Международные наблюдатели признали выборы в целом свободными и прозрачными.

2. Выборы, с итогами которых категорически была не согласна оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, положили начало внутриполитическим развитиям, которые 1 марта вылились в столкновения митингующей оппозиции с представителями правопорядка, в результате чего погибло 10 человек, более 200 получили ранения. Трагическим событиям 1 марта предшествовали круглосуточные акции протеста. За этот период, на сторону оппозиции перешли сотрудники армянского дипкорпуса, представители правоохранительных органов, в том числе экс-заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян, политики. Все они, указом действующего на тот момент президента Роберта Кочаряна были уволены и лишены званий. Многие активисты оппозиции оказалась в местах лишения свободы. Указом президента с 1 марта было введено чрезвычайное положение. 20 дней общество жило в информационной блокаде.

3. В последний день чрезвычайного положения, новоизбранная власть заявила о формировании правящей коалиции. 21 марта четыре партии - Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения", "Оринац Еркир" и Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" подписали меморандум о формировании правящей коалиции. Они решили вместе работать над осуществлением реформ и реализацией положений своих предвыборных программ.

4. Несомненно, на фоне всего происходящего большой резонанс получила инаугурация победившего на выборах кандидата власти Сержа Саргсяна. 9 апреля параллельно с торжественным мероприятием, столицу Армении окутал траур - граждане отмечали 40 дней со дня смерти жертв столкновений 1 марта в Ереване. 9 же апреля Серж Саргсян подписал указ о назначении председателя Центрального Банка Тиграна Саркисяна премьер-министром страны. Несмотря на то, что кандидатуру премьер-министра предложила правящая Республиканская партия Армении, сам Тигран Саркисян, остался беспартийным.

5. Активным 2008 год был и в плане внешней политики. После обмена любезностями и поздравлений, полученных президентом и премьером Армении от главы Турции, по случаю их назначения на должности, Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посетить Ереван для совместного просмотра футбольного матча между национальными сборными двух стран. 6 сентября в ходе однодневного визита Гюля в Армению прошла встреча двух президентов. Обсудив вопросы, многие из которых так и остались тайной, президент Турции пригласил Саргсяна в Стамбул на ответный футбольный матч. Тем не менее, "футбольная дипломатия" Сержа Саргсяна пока каких-либо конкретных результатов не дала - граница между Арменией и Турцией остается заблокированнной с турецкой стороны.

6. После значительного спада внутриполитического напряжения, ожидаемой, но все-таки вызывавшей некоторое удивление, стала навязанная соратниками отставка спикера парламента, заместителя главы Республиканской партии Армении Тиграна Торосяна. Заявив о своей отставке, он объявил и о выходе из правящей Республиканской партии. 29 сентября депутаты парламента избрали нового главу парламента. Им стал бывший руководитель администрации президента, представитель правящей РПА Овик Абрамян.

7. 2 ноября президенты России, Армении и Азербайджана подписали совместную декларацию по нагорно-карабахскому урегулированию. По общему мнению, в том числе и сопредседателей МГ ОБСЕ, подписание документа стало важной вехой в процессе урегулирования нагорно-карбахского конфликта, хотя бы потому, что это первый за последние 14 лет документ, под которым стоят подписи президентов Армении и Азербайджана. В декларации выражается готовность к продолжению переговорного процесса по мирному урегулированию карабахской проблемы. Этот документ можно назвать базой для разрешения конфликта, однако критику в армянской общественности вызвал тот факт, что к подписанию декаларции не были приглашены представители Нагорного Карабаха. Уже в декабре, процесс урегулирования карабахского конфликта пополнился еще оной декларацией, подписанной главами МИД стран-членов МГ ОБСЕ в Хельсинки. Примечательно, что и под этим документом отсутствует подпись НКР, тем самым некоторые эксперты считают, что Карабах навсегда выдавлен из процесса и не считается стороной конфликта.

8. 24 ноября 2008 года мужская сборная Армении защитила статус Олимпийского чемпиона по шахматам. Поддержать шахматистов - Левона Ароняна, Габриела Саркисяна, Владимира Акопяна и Тиграна Петросяна - в Дрезден приехал лично президент Армении Серж Саргсян.

9. На фоне активизации переговоров по карабахскому урегулированию, а также муссируемых слухов о скором разрешении конфликта, посредством постепенного возвращения освобожденных территорий Азербайджану, о чем вполне прозрачно намекают как власти страны, так и посредники по урегулированию, ветераны карабахской войны, политики и представители общественных организаций, инициировали движение "Миацум" (Воссоединение). Основной идеологией движения выступает недопустимость сдачи территорий вокруг НКР и идея объединения Карабаха с Арменией. Активисты движения объезжают страну, организовывая встречи с населением Армении, разъясняя пагубные последствия проводимой властями страны политики по данному вопросу.

10. События 1-2 марта в Ереване не переставали быть в центре внимания общественности страны и международных структур в течении всего года. Находившиеся более полугода под предварительным следствием активисты оппозиции, после неоднократной критики со стороны международных структур, все-таки дождались суда. В правовой мотивировке их обвинения сомневается сам комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг, который после изучения так называемого "дела семи" (депутаты парламента Мясник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, экс-глава МИД Александр Арзуманян, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, экс-мэр Абовяна Григор Воскерчян и глава охраны бывшего главы МВД Сурен Сирунян) выразил сомнение, что в Армении была попытка узурпации власти. 19 декабря начался процесс по "делу семи", который взывал общественный резонанс. Особое внимание приковано и к судебному разбирательству в отношении экс-заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна и его брата. Именно эти уголовные дела стали основной причиной принятия Мониторинговой комиссией ПАСЕ решения о возможности лишения Армении права голоса в организации, если страна до январской сессии ПАСЕ не зафиксирует прогресса на пути демократизации.

11. Уходящий год ознаменовался также ухудшением армяно-грузинских отношений, вопреки утверждениям официальных лиц обеих стран. К продолжающимся преследованиям армянских активистов Джавахка, прибавилось и обострение ситуации с армянскими церквями в Грузии, в частности, скандал вокруг армянской церкви Св. Богородицы Норашен в Тбилиси. В XIX веке в Тбилиси было 29 армянских церквей, из которых на сегодняшний день действуют только две. 6 церквей, в том числе церковь Св. Богородицы Норашен, остаются спорными. Церковь стала объектом постоянных нападок грузинских националистов. Под личным руководством священнослужителя ГПЦ Тариэла Сикинчелашвили, под предлогом якобы благоустройства территории церкви, были осквернены расположенные у храма две надгробные плиты известных армянских меценатов. Это вопрос взял под свой контроль премьер Армении. Власти Грузии пообещали разобраться в ситуации, но вместо реальных шагов по защите церкви, предложили создать комиссию для выяснения ее принадлежности, а также с грузинской стороны были выдвинуты ответные претензии на ряд церквей непосредственно на территории Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдавско-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон —
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными