Грузинская агрессия и признание независимости: важнейшие для Южной Осетии события 2008 года

Гагра, 27 декабря 2008, 10:00 — REGNUM  Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM приводит 10 важнейших для Южной Осетии в 2008 году событий.

Нападение Грузии на Южную Осетию

В ночь с 7 на 8 августа Грузия начала полномасштабные военные действия против Южной Осетии. Началу боевых действий предшествовало сосредоточение грузинских войск в приграничных с Южной Осетией районах Грузии и в грузинских анклавах непосредственно на югоосетинской территории. 7 августа в 23:35 мск грузинская артиллерия нанесла массированный удар по Цхинвалу и осетинским селам, в том числе из реактивных систем залпового огня "Град". После нескольких часов ураганного огня подразделения грузинского спецназа и бронетехника начала штурм Цхинвала. Первоначально им удалось захватить несколько центральных улиц города, но, встретив упорное сопротивление со стороны югоосетинских военных и ополченцев, были вынуждены отступить. Когда к полудню 8 августа погибло сотни мирных жителей, защитников города и миротворцев, руководство РФ приняло решение начать операцию по принуждению Грузии к миру. Подразделения 58-ой армии вошли на территорию Южной Осетии и нанесли удары по грузинским позициям вокруг Цхинвала, а авиация СКВО разбомбила военные объекты в самой Грузии. 10 августа территория Южной Осетии была полностью освобождена и российские войска продолжили преследование разбитых грузинских войск до г. Гори. 12 августа, после подписания соглашения о прекращении огня, президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о прекращении боевых действий. В результате войны погибло более 1, 5 тысяч жителей Южной Осетии и 65 российских военнослужащих.

Признание Россией независимости Южной Осетии

26 августа президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял решение о признание независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. В своем выступлении Медведев отметил, что признание - это единственный способ обеспечения безопасности население обеих республик. В Южной Осетии восприняли это известие с ликованием. Достаточно отметить, что у осетин не было своего государства около 800 лет, со времен нашествия монголов в 13 веке.

Начало восстановления Южной Осетии

Сразу после окончания военных действий в августе, в Южной Осетии началась ликвидация последствий грузинской агрессии. МЧС России развернула в республике свою группировку и организовала доставку гуманитарной помощи. Была организованна Межведомственная комиссия по восстановлению республики во главе с замминистром Минрегионразвития РФ Владимиром Бланком. В состав комиссии вошли представители властей РФ и РЮО. Российские строительные организации "Спецсторй" и "Чеченстрой" (основные генподрядчики) приступили к восстановлению и ремонту более 80% жилых домов и практически всех административно-хозяйственных зданий. Программа восстановления республики рассчитана до 2011 года.

Подписание между Россией и Южной Осетией договора о дружбе и взаимопомощи

17 сентября в Москве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Южной Осетией. Договором предусматривается всестороннее сотрудничество между обеими странами, в том числе в военной и экономической сферах. Учитывая сложное экономическое положение и сохраняющуюся военную угрозу со стороны Грузии, подписание договора имеет для Южной Осетии важнейшее, после признание независимости, значение.

Новое правительство Южной Осетии

После окончания августовской воны, президент Южной Осетии отправил в отставку правительство, как не справившееся со своими обязанностями в кризисный период. Формирование нового кабинета министров затянулось до ноября. Новое правительство подверглось значительной реструктуризации - все госкомитеты и комитеты были преобразованы в министерства, а функции некоторых из них - перепрофилированы. В состав нового правительства появились новые лица, в том числе из Северной Осетии и Ульяновской области. Также была образованна новая надправительственная структура - президиум правительства, в который вошли зампреды правительства и некоторые ключевые министры. Председателем президиума правительства стал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Создание российских военных баз на территории Южной Осетии

В соответствии с межгосударственным договором в Южной Осетии создается 4-ая российская военная база на основе уже дислоцированных в республике российских войск. В Южной Осетии российские военные базы рассматриваются как основной гарант безопасности населения.

Открытие посольства России в Южной Осетии

16 декабря в Южную Осетию прибыл Посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев. В Цхинвале состоялось вручение верительных грамот российского посла президенту республики Эдуарду Кокойты. В Южной Осетии восприняли это событие, как историческое, так как за всю историю российско-осетинских взаимоотношений официальные дипломатические отношения между этими народами никогда не устанавливались

Прекращение деятельности ССПМ и СКК

В ноябре прекратили свою деятельность Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и Смешанная контрольная комиссия (СКК) по урегулированию конфликта. Решение о ликвидации СКК было принято "в связи с урегулированием конфликта", а функции по обеспечению безопасности, которые выполняли ССПМ, перешли к российскому военному контингенту и силовым структурам Южной Осетии.

Начало женевских переговоров по безопасности на Кавказе

В октябре начались переговоры в Женеве по безопасности на Кавказе, в которых, наряду с ЕС, ОБСЕ, ООН, Россией и Грузией, принимают участие делегации из Южной Осетии и Абхазии. Это первые международные консультации такого уровня, в которых Южная Осетия принимает полноправное участие как признанное государство. Югоосетинские эксперты считают, что женевские переговоры вряд ли дадут какой-либо позитивный результат, в связи с неконструктивной позицией грузинского руководства, однако, по мнению экспертов, это международная трибуна, дающая возможность довести до международного сообщества позицию Южной Осетии.

Прекращение подачи газа из Грузии

Еще в ходе боевых действий 7 - 12 августа грузинская сторона перекрыла поставки российского газа в Южную Осетию, который поступал в республику транзитом через территорию Грузии. Грузинские власти до сих пор отказываются возобновить подачу газа, мотивируя это пока повреждениями газопровода, а затем решением парламента Грузии, в соответствии с которым любое взаимодействие с Южной Осетией и Абхазией должно быть прекращено. Наступление зимних холодов поставило в тяжелое положение оставшееся без газа население республики. В Цхинвале начались перебои с электроснабжением, т.к. горожане вынуждены отапливать свои дома электрообогревателями и городская электросеть не выдерживает резко возросшие нагрузки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.