Смена губернатора, аресты мэров и закрытие БЦБК: главные события Иркутской области в 2008 году

Иркутск, 26 Декабря 2008, 20:14 — REGNUM  1 января 2008 года в результате объединения двух регионов на карте появился новый субъект Российской Федерации - Иркутская область. Чем запомнился жителям Приангарья уходящий год?

6 января вернулась на родину жительница Иркутска Наталья Иванова, полмесяца находившаяся под стражей в Таиланде. Иванова была арестована 23 ноября 2007 года на острове Панган по подозрению в соучастии в краже и хранении краденого имущества. 26 декабря власти Таиланда сняли обвинения с российской туристки в связи с тем, что имевшиеся против нее косвенные улики были признаны недостаточными для передачи дела в суд.

Лишь в феврале была ликвидирована вспышка пастереллеза в поселке Пивовариха Иркутского района. В период с 24 декабря по 20 февраля в животноводческом хозяйстве Иркутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН погибло 577 голов крупного рогатого скота (КРС). За период вспышки было вынуждено забито 124 коровы, пало 453.

В конце февраля в Братске зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Общее число заболевших составило 160 человек, из них 121 ребенок. Причиной отравления явилось употребление детьми и персоналом детского сада на обед тефтелей из печени.

Мэр поселка Листвянка Татьяна Казакова была арестована 31 марта. Первоначально ей было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 286 "Превышение должностных полномочий" и 289 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". Операцию по задержанию Татьяны Казаковой в аэропорту Иркутска 28 марта проводили сотрудники Регионального управления ФСБ РФ и Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы, собранные работниками ФСБ РФ. Позднее Казаковой были предъявлены дополнительные обвинения - по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", а также по части 2 статьи 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий".

2 апреля в первый участок трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" начала поступать нефть. Около города Тайшет Иркутской области было произведено подключение первого завершенного участка трубопровода ВСТО на участке "0 км - 238 км" к действующей системе трубопроводов ОАО "Транснефть".

15 апреля тогда еще президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Решение об отставке Тишанина принято в связи с его заявлением в соответствии с частью 9 статьи 10 федерального конституционного закона от 30 декабря 2006 года об образовании объединенной Иркутской области путем ее слияния с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Этим же указом Владимира Путина временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области назначен депутат Государственной думы РФ Игорь Есиповский. В июле экс-губернатор назначен исполняющим обязанности вице-президента ОАО "Российские железные дороги". А в ноябре Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении Александра Тишанина. Бывшему главе региона предъявлено обвинение по части третьей статьи 285 - злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Речь идет о нанесении ущерба бюджету области в сумме около 69 млн рублей при размещении государственных долговых обязательств.

Депутат думы города Братска, председатель Иркутской областной федерации бокса Вадим Моляков арестован в апреле по подозрению в организации убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына, совершенном в январе 1999 года.

В мае на крыльце иркутской школы №30 нашли расчлененный труп. Установлена личность погибшего, им оказался злоупотреблявший алкоголем местный житель.

В этом же месяце по обвинению в получении взятки (ст.290 УК РФ) арестован мэр Осинского района Иркутской области Петр Магданов. Следствие завершилось в декабре. Суд по делу пока не состоялся.

Также в мае заслуженный врач России 60-летний Александр Рябцовский найден в собственном гараже в Иркутске мертвым. Мужчина покончил с собой и оставил предсмертную записку. В ней он указал, что добровольно расстается с жизнью из-за неудачного вложения денег в финансовую пирамиду. Название финансовой структуры Рябцовский не указал.

В июне Иркутский областной суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка, который обвинялся в соучастии в организации заказного убийства заместителя гендиректора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова в 1996 году. Дело прекращено за истечением срока давности. Однако в ноябре судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ это решение будет отменено, поскольку рассматриваемое преступление относится к категории особой тяжести. Начато повторное рассмотрение дела.

В июне следователи предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса (УК) РФ мэру Ольхонского района Николаю Мотошкину. Главе района инкриминируются преступления, предусмотренные частью 4 статьи 290 и частью 3 статьи 30 УК - "покушение на получение взятки", а также частью 2 статьи 285 "Злоупотребление должностными полномочиями". Обвинения мэру Ольхонского района следователи не могли предъявить с октября 2007 года, так как подозреваемый постоянно находился на больничном. В декабре уголовное дело в отношении мэра направлено в суд.

26 июня в Иркутске убит директор Дома-музея декабристов. Смерть наступила в результате удушения. Мотивом убийства послужило ограбление.

Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов, арестованный 17 октября 2007 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, 25 июня, через восемь месяцев после ареста, отстранен от своего поста. Арест Воронова был произведен по решению Кировского районного суда Иркутска 17 октября 2007 года. Ему были предъявлены обвинения в хищении денежных средств в особо крупном размере путем мошенничества. Претензии правоохранительных органов к Воронову связаны с работой ОГУП "Дорожная служба Иркутской области" (ДСИО). В рамках расследования уголовного дела Сергей Воронов был помещен в СИЗО Иркутска, а затем переведен в СИЗО Новосибирска.

Суд города Усолье-Сибирское Иркутской области 12 июля принял решение арестовать мэра Усольского района Петра Герасимова, который подозревается в получении взятки в сумме 3,3 млн рублей. Петр Герасимов был задержан утром 8 июля.

28 июля решением Кировского районного суда Иркутска арестован директор ООО "Иркутский фондовый центр" Алексей Решетников. 25 июля ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Сразу после этого Алексей Решетников был задержан. Ранее, в марте, ГУВД Иркутской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества в отношении руководства ООО "Иркутский фондовый центр". 3 марта компания приостановила выплату процентов по ранее заключенным договорам. В результате около 1300 вкладчиков обратились с заявлениями в милицию. Директор центра Алексей Решетников уверял, что эта ситуация временная и в апреле ИФЦ возобновит свою работу. Работа по возвращению долгов вкладчикам была возобновлена лишь в сентябре.

27 августа Иркутской сейсмостанцией зарегистрировано землетрясение интенсивностью 6-7 баллов в Иркутске. Эпицентр располагался в точке с координатами 51,5 с.ш., 104,1 в.д., в 30 км юго-восточнее города Байкальск. Землетрясение ощущалось в Байкальске силой 8 баллов, городах Усолье-Сибирское - 4 балла, Ангарск - 5 баллов, Черемхово - 3-4 балла. Наблюдались перебои в работе операторов сотовой связи и городского транспорта. Были закрыты офисы и учреждения.

1 сентября Иркутский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении бывшего мэра Слюдянского района Иркутской области Василия Сайкова, его первого заместителя Хасана Рамазанова и бывшего начальника УВД города Байкальска Слюдянского района Валерия Карабанова, которые обвинялись в организации заказного убийства. Решение было принято на основании части 1 статьи 78 Уголовного кодекса РФ "За непричастность к совершению преступления". Василий Сайков и Хасан Рамазанов были задержаны 26 февраля 2007 года в Иркутске. Они подозревались в организации убийства крупного предпринимателя, депутата Слюдянской районной думы, лидера местной ячейки СПС Александа Бабученко. Он был застрелен в собственном гараже в конце марта 2005 года.

9-10 сентября в Иркутске прошел V Байкальский экономический форум (БЭФ), собравший более 2500 человек. Он стал самым результативным с момента своего основания - в мероприятии участвовала самая большая за историю проведения команда вице-премьеров и министров России. На форум приехали 17 иностранных делегаций.

29 сентября состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию системы замкнутого водооборота на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, являющемся градообразующим предприятием. А уже 2 октября его работа была на месяц приостановлена. Одновременно профсоюз БЦБК заявил об угрозе банкротства предприятия из-за производственных проблем и неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Позднее ЛПК "Континенталь Менеджмент" заявила о продлении режима приостановки производства до 10 февраля 2009 года и о начале консервации производственных мощностей. В ноябре "в связи с невозможностью возобновления производственной деятельности" было заявлено об увольнении почти 1,4 тыс. человек. 6 ноября состоялось заседание суда, на котором рассматривались исковые требования Росприроднадзора. Изначально рассматривались два иска. Первый иск - о приостановлении деятельности БЦБК - Росприроднадзор подал в декабре прошлого года, после того как 3 ноября у БЦБК истекла лицензия на сброс и забор воды. Природоохранное ведомство считает, что с начала ноября БЦБК нарушал закон. Сумму ущерба (4 млрд рублей) Росприроднадзор отразил во втором иске, поданном в арбитраж уже в январе этого года. В сентябре текущего года размер исковых требований был уменьшен на порядок - до 419 млн 704 тыс. 958 рублей. Апелляционную жалобу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на отказ взыскать с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ущерб, нанесенный природе озера Байкал, рассмотрят 19 января 2009 года. Работники комбината провели целую серию акций в поддержку своих прав. В ситуацию вмешалось правительство региона, которое пообещало не оставлять жителей Байкальска один на один "с навалившейся проблемой". В ситуацию напрямую готово вмешаться государство. 29 декабря работникам БЦБК обещали выплатить зарплату за ноябрь. В настоящее время идут консультации о будущем комбината.

12 октября состоялись выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Явка в день голосования составила 38,49%. Партия "Единая Россия" набрала 49,45% голосов избирателей и получила 15 мандатов в региональном парламенте. За Либерально-демократическую партию, которая заняла второе место, проголосовали 15,07% избирателей. ЛДПР получила четыре депутатских кресла. Третье место заняла Коммунистическая партия Российской Федерации, набрав 13,25% голосов. КПРФ также досталось четыре мандата. Замыкает список партий, преодолевших 7%-ный барьер, партия "Справедливая Россия". "Справороссы" набрали 8,11% голосов и получили два места в ЗС.

20 ноября президент России Дмитрий Медведев подписал указ о внесении на рассмотрение парламента Иркутской области кандидатуры на пост губернатора. В качестве кандидатуры был предложен и.о. губернатора Игорь Есиповский. На сессии Законодательного собрания Иркутской области 22 ноября кандидатура была утверждена. Торжественная церемония вступления в должность состоялась 13 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»