Серж Саргсян: Решение проблем озера Севан имеет жизненное значение для Армении

Ереван, 26 декабря 2008, 18:45 — REGNUM  Решение проблем озера Севан, как и связанных с ним других вопросов, имеет жизненное значение для Армении. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, открывая 26 декабря первое заседание Комиссии по проблемам озера Севан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, Саргсян отметил, что решение проблем озера прямо или косвенно связано со многими сферами, в частности, с экологией, сельским хозяйством, энергетикой, рыбной промышленностью, снабжением питьевой водой.

"Севан, без преувеличения, является самым дорогим ресурсом Армении, который в ближайшие десятилетия еще более подорожает, а его значение в дальнейшем более повысится", - отметил президент, подчеркнув, что власти страны должны достойно сохранять, а также разумно использовать этот дар природы. Президент заметил, что за последнее десятилетие была осуществлена значительная работа по сохранению ресурсов озера, благодаря чему по сравнению с 2002 годом уровень воды в нем повысился почти на 2,5 метра. Саргсян отметил также о важности принятия закона об озере Севан. "Сегодня мы должны суметь направить больше усилий для решения проблем озера. Думаю, что комиссия станет мощным двигателем этого процесса",- отметил глава Армении, подчеркнув, что существенные результаты в этом направлении должны быть констатированы уже в течение 2009 года. Говоря о причине создания подобного органа именно сейчас, президент заметил, что в Армении существует тенденция решать многие проблемы только тогда, когда они уже остро дают о себе знать. "Думаю, что это тот случай, что мы должны именно сейчас создать комиссию, дабы смогли решить множество проблем до начала сезона орошения", - отметил Саргсян. При этом он добавил, что через 3-4 месяца одно из следующих заседаний комиссии пройдет на берегу озера, для того, чтобы дать оценку сделанной в этот период работе, как и наметить перспективы. Президент Армении также выделил перед комиссией несколько задач, которые должны лечь в основу ее работ. В частности, комиссия должна провести мероприятия по обеспечению защиты водных ресурсов и экосистемы озера, следить за их разумным использованием, а также за строительными работами вокруг Севана, как и восстановлением поврежденных туннелей, дополнительно снабжающих его водой.

"Необходим строжайший контроль всех видов хозяйственной деятельности, оказывающей пагубное влияние на экосистему озера, соблюдение предусмотренных законом режимов, особенно в горнорудной промышленности и сельском хозяйстве", - отметил президент.

Отметим, что комиссия, которая будет заниматься проблемами озера Севан, была создана распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна 25 декабря. Членами комиссии являются губернатор области Гехаркуник Нвер Погосян, помощник президента Армен Абелян, заместители министров юстиции, защиты природы, сельского хозяйства, энергетики и природных ресурсов, территориального управления, градостроительства, финансов, руководители ряда других ведомств, а также научно-исследовательских институтов и служб. Председателем комиссии назначен исполнительный директор фонда восстановления и развития лесных массивов Владимир Мовсисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail