На национальное радио Чувашии выделят 5,5 млн рублей, на остальные СМИ - 2 млн рублей

Чебоксары, 26 декабря 2008, 18:31 — REGNUM  В Чувашии объемы грантового финансирования СМИ в 2009 году сократятся более чем в 3,5 раза. 5,5 млн рублей бюджетных средств будут переданы в виде субсидий на создание и частичное содержание "Национального радио Чувашии". Поэтому фонд республиканского грантового конкурса социально значимых проектов для остальных СМИ составит 2 млн рублей. Изменения в проект постановления Кабинета министров было одобрено на заседании правительства Чувашии 24 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. В 2010 на Национальное радио будут направлены 6 млн рублей, в 2011 году - 7,5 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2009 году в республике появится своё радио - "Национальное радио Чувашии" в статусе автономного учреждения. По словам главы Минкультуры Розы Лизаковой, цель создания радио "с нуля" - "установление системы информационного обеспечения населения республики, обеспечение конституционного права на получение социально значимой информации для 100% населения и также решение вопроса об оповещении жителей Чувашии в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Министр считает, что новое СМИ станет активным инструментом проведения региональной политики на всей территории Чувашии. 60% вещания будет на чувашском языке, 35% - на русском, 5% - на татарском, при этом 60% будут занимать информационные и аналитические передачи, 40% - музыкально-развлекательные. Предполагаемое время вещания - с 6 утра до 22 часов.

Отметим, что ряд республиканских СМИ дотируются из бюджета по реестру. На поддержку 14 республиканских СМИ в 2009 году выделено более 20,251 млн рублей. Субсидии в размере 8,702 млн получит издательский дом "Хыпар" - на издание газет на чувашском языке "Хыпар", "Чаваш херараме" (Чувашская женщина) и "Çамрăксен хаçачĕ" (Молодежная газета). Издательскому дому "Хресчен сасси" выделят свыше 2,424 млн рублей на выпуск газеты с одноименным названием (Голос крестьянина), журналов "Капкан" и "Таван Атал" (Родная Волга) на чувашском языке и "ЛИК" - на русском. ГУП "Газета "Советская Чувашия" получит более 3,378 млн рублей субсидии - на издание законодательных вестников "Вести Чувашии", "Собрание законодательства Чувашской Республики" и "Государственный заказ". Аналогичный законодательный вестник выпускает Госсовет Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.