Армения не предпринимает каких-либо эффективных действий по борьбе с мировым экономическим кризисом, и в результате он будет оказывать влияние на страну довольно длительное время. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на презентации доклада фонда Civilitas "Армения-2008: кризис и возможности" экс-премьер Армении, ректор Российско-армянского (славянского) государственного университета Армен Дарбинян.

Он отметил, что на первом этапе независимости в Армении проводилась политика замещения импорта, которая дала определенные результаты - выросло производство, нацеленное на внутренний рынок. Следующим шагом же должна была стать политика стимуляции экспорта, однако этого не произошло. Теперь Армения "вернется" в 90-ые, в том смысле, что будут производиться дешевые и не самые качественные товары для внутреннего рынка. Дарбинян отметил, что экономический рост был обусловлен исключительно внешними факторами. Он подчеркнул, что при частных трансфертах в $2 млрд - $2,5 млрд., объем прямых инвестиций составляет $200 млн., что средний слой составляет всего 10-15% населения Армении, а пропасть между богатыми и бедными только растет, а отрицательное торговое сальдо равняется $3 млрд.

Касаясь перспектив развития Армении, Дарбинян отметил, что реформы "первого поколения", которые должны были бы обеспечить создание демократии и рыночной конкуренции, были провалены. Теперь необходимо не говорить о "втором поколении" реформ, а о первом, и вообще определить вектор движения страны. "Мы должны обеспечить или демократию с рыночной экономикой, или авторитарный режим с рыночной экономикой", - отметил он, подчеркнув, что и второй вариант дает неплохие результаты, как, например, в Казахстане

. В свою очередь, председатель Civilitas, экс-глава МИД АрменииВардан Осканян отметил, что 10-летний экономический рост в Армении, бесспорно, является достижением. При этом он отметил, что запланированный рост ВВП на 9,5% вызывает у него удивление на том фоне, что самые оптимистические прогнозы говорят о 5% росте, а пессимистичные дают спад на 2%. Он также не исключил проведения секвестра бюджета в середине 2009 года. Осканян выразил мнение, что половина причин, из-за которых Армению ожидают трудности в период кризиса, носят внутренний характер. "Мы должны суметь вынуть эти "пробки", создать нормальные условия для конкуренции и нормальное налоговое поле", - подчеркнул Осканян.

В свою очередь, экс-депутат парламента Армении, исполнительный директор торговой палаты ЕС в Армении Ованнес Игитян отметил, что около 35% населения Армении являются бедными, и кризис в первую очередь отразится именно на них. Он подчеркнул также, что налоговая система Армении устроена таким образом, что НДС забирает около 20% доходов, что также бьет по среднему классу. По мнению Игитяна, более действенной оказалась бы система "налога на благосостояние", при которой налогообложение увеличивается пропорционально росту доходов.

Член Верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", глава парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян также согласился с тем, что кризис оказывает негативное влияние на Армению. Однако он подчеркнул, что не согласен с тем, что для развития экономики Армении следует добиваться открытия армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ любой ценой. "Будет большой национальной катастрофой, если мы ради открытия границ откажемся от Карабаха", - подчеркнул депутат.