Создана комиссия по проблемам озера Севан (Армения)

Ереван, 26 декабря 2008, 17:45 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о создании Комиссии, которая будет заниматься проблемами озера Севан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, распоряжением устанавливается состав Комиссии и ее устав. В Комиссию, в частности, войдут губернатор области Гехаркуник Нвер Погосян, помощник президента Армен Абелян, замминистра юстиции Геворк Малхасян, замминистра охраны природы Симон Папян, замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян, замминистра энергетики и природных ресурсов Левон Шахвердян, замминистра территориального управления Арташес Бахшян, замминистра градостроительства Рузанна Алавердян, первый замминистра финансов Павел Сафарян, руководители ряда других ведомств, а также научно-исследовательских институтов и служб.

Председателем Комиссии станет исполнительный директор фонда восстановления и развития лесных массивов Владимир Мовсисян. По желанию, в комиссию могут войти также депутат парламента Армении Виктор Даллакян, председатель постоянной парламентской комиссии по сельскохозяйственным и экологическим вопросам Хачик Арутюнян, а также председатель "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян.

Севан - самое крупное пресноводное озеро в Армении, расположенное на высоте 1900 м; с площадью в 1240 кв. км, и глубиной до 83 м. Озеро является единственным крупным гарантированным источником пресной воды не только Армении, но и крупнейшим на всём Кавказе. По этой причине вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера ставился с давних времён. В 1923 году был реализован план по использованию вод в нуждах народного хозяйства, а в 1931 появляется первая схема понижения уровня озера, согласно которой, за 50 лет он должен был быть понижен на 55 метров, периметр составил бы тогда 80 км, а объём - 5 куб.км. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника, дуба и т. д. С 1937 года началось интенсивное использование вод озера. В 1961 году был опубликован доклад Академии Наук Армянской ССР, в котором говорилось о необходимости прекратить спуск уровень озера, который уже успел опуститься на 13,7 м. Было принято решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы. Было подсчитано, что максимальный спуск уровня воды достигнет 18 м. Реализация проекта началась в 1981 году, когда был построен тоннель длиной 49 км, ведущий из водохранилища Кечут на Арпе в озеро около села Арцванист, после чего началось строительство тоннеля от Воротана. В 1988 году строительство приостановилось в связи с началом блокады Армении. Падение уровня озера в совокупности с увеличением выбросов сточных вод оказало отрицательное влияние на биохимическом обороте веществ, привело к нарушению нормальной деятельности экосистем, что в конечном итоге повлекло за собой процесс эвтрофикации - увеличение накопления органических веществ в воде с 25 тыс. т в 1930-х годах до 150 тыс. т в 1999 году. Эвтрофикация выражается в периодическом цветении озера и грозит ухудшением качества воды, непригодностью к использованию в питьевых и хозяйственных целях. Правительство Армении завершило строительство туннеля только в 2003 году, но его эксплуатация ещё не начата. Уровень стабилизировался на отметке 20 метров ниже исходного. Уровень воды в озере в настоящее время составляет 1899,2 метра, что на 0,4 метра превышает показатель на 1 января 2008 года и на 0,25 метра - показатель аналогичного периода 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.