Блок Тимошенко открыл "уголовную дорогу" руководству Нацбанка Украины

Киев, 26 декабря 2008, 17:31 — REGNUM  Временная следственная комиссии Верховной рады Украины по вопросам проверки деятельности Национального банка Украины установила, что Нацбанк не обеспечил стабильности гривны. Об этом сегодня, 26 декабря, в Верховной раде заявил депутат от БЮТ, член следственной комиссии Валерий Писаренко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Кроме того, глава банка Владимир Стельмах и его первый заместитель Анатолий Шаповал злоупотреблял на валютном рынке. Эти люди не только должны освободить должности, но и ответить за свои действия в соответствии с действующим законодательствам. Уголовная дорога для них уже открыта".

Глава следственной комиссии, депутат от БЮТ Юрий Полунеев также сообщил, что в результате проверки деятельности Нацбанка выяснилось, что он предоставил стабилизационные кредиты "Надра Банку" и "Родовид Банку" с нарушениями: наибольшие кредиты были выделены именно этим банкам. Так, "Надра Банк" получил пятую часть стабилизационных кредитов - 7,1 млрд. гривен, "Родовид Банк" - 5% от этой суммы, то есть 2,2 млрд. гривен. В то же время "Проминвестбанк", долгое время находившийся на грани банкротства, получил сумму, меньшую, чем "Надра Банк" - 6,03 млрд. гривен.

"Национальный банк не выполнил свою функцию обеспечения стабильности гривны. Комиссия рекомендует Верховной раде обратиться к генеральному прокурору и завести уголовное дело. Мы имеем неофициальные данные о возможности спекулятивных и коррупционных действий со стороны Нацбанка относительно национальной валюты. Наше задание - установить доверие к Национальному банку", - отметил Полунеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.