Утверждено место для строительства гидроузла на Иртыше в Омской области

Омск, 26 декабря 2008, 17:17 — REGNUM  В Министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области состоялось совещание с участием московских проектировщиков гидроузла на реке Иртыш. На совещании было утверждено обоснование выбора створа и конструктивно-компоновочного решения Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, предложенного проектировщиками ОАО "Мособлгидропроект". Об этом 26 декабря ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Омской области.

Всего было четыре варианта размещения плотины. В частности, был рассмотрен участок реки Иртыш протяженностью 15 км вниз по течению от поселка Николаевка до поселка Береговой. В этом районе были выделены четыре возможных створа расположения гидроузла в районе деревни Красная горка. В конечном итоге предпочтение отдано территории перед нефтеналивными причалами ОАО "Газпромнефть-Омский НПЗ".

Как пояснил главный инженер проекта ОАО "Мособлгидропроект" Павел Стока, на их выбор повлиял ряд существенных факторов: инженерно-геологических, конструктивных (удобное сопряжение для строительства подъездных дорог, размещение строительных площадок как с левого, так и с правого берегов реки Иртыш) и гидрологических.

На дальнейших этапах проектирования предполагается принять предложенный московскими проектировщиками вариант конструкции водосбросной плотины в виде водослива с широким порогом, учитывая преимущества по сравнению с автоматическим водосбросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.