Урезанный бюджет и теряющий свои позиции в прессе кризис: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 26 декабря 2008, 17:17 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 22 по 26 декабря

Златоустовского маньяка приговорили к высшей мере

"Златоустовский паук" всю оставшуюся жизнь проведет в тюрьме. Маньяка с татуировкой в виде паука на запястье, изнасиловавшего трех девочек и убившего двоих из них, 22 декабря приговорили к пожизненному заключению.

"Сомнения в том, что вердикт будет именно таков, почти не было. Мозгляков зверски изнасиловал и убил двоих семиклассниц, еще одна девочка, ученица первого класса, спаслась только чудом. И вот финал для зверя в человеческом обличие - высшая мера наказания. Снисхождения он не заслужил", - отмечал 31 канал.

"Вести Южный Урал" сообщали в репортаже из зала суда: "Этого решения родители погибших девочек ждали 9 месяцев. Маньяк из Златоуста стал известен на всю страну. В апреле этого года Николай Мозгляков хладнокровно изнасиловал и убил школьниц, а сегодня без единой эмоции на лице выслушал приговор".

"В здании областного суда сегодня не было свободных мест. На оглашение приговора "златоуствовскому пауку" приехали несколько десятков корреспондентов", - подчеркивал популярность процесса "Восточный экспресс".

"Вечерний Челябинск" напоминает: "Свою вину Мозгляков, прозванный "златоустовским пауком", признал полностью. Напомним, что его обвиняли сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: убийство двух человек, покушение на убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, изнасилование".

"Челябинский рабочий" опубликовал слова родителей убитых школьниц: "Он достоин только смерти, - сквозь слезы после оглашения приговора сказала мама погибшей семиклассницы Ани Мохнаткиной. Папа второй жертвы маньяка, Ани Лютой, тоже считает наказание мягким".

Напомним, трагедия в Златоусте произошла 1 апреля текущего года. Днем после уроков Паук подкараулил трех учениц школы №77, изнасиловал их, а затем напал с ножом. Первоклассница Лера Лютая чудом выжила. Она и опознала маньяка, которого задержали через 10 дней после совершения преступления.

Бюджет-2009 "похудел" после поправок

Бюджеты Челябинской области и Челябинска на плановый период 2009-2011 года были приняты в сокращенном варианте. Первое чтение бюджетных законопроектов отличалось от второго миллиардами рублей.

"Восточный экспресс" информировал: "В 2009 году сумма доходов и расходов областной казны составит 61,5 млрд рублей. В 2010 году планируется увеличение бюджета до 70-ти с лишним миллиардов, а в 2011 году - до 76 млрд рублей. И еще один важный областной закон приняли сегодня депутаты - о монетизации льгот по оплате жилья и коммунальных услуг".

"Режим экономии вводится и в органах государственной власти: сокращено количество средств, которые пойдут на приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг и ремонт в государственных учреждениях. Однако социальные обязательства чиновники обещают выполнить", - уверяли "Вести - Южный Урал".

31 канал в материале под заголовком "Бюджет-2009 тает, как снег" сообщал: "Неприкосновенными остались социальные программы. Будущий год уже однозначно будет тяжёлым и недовольства народа властям ни к чему. Бунт пенсионеров, пикеты и митинги - это всё реалии уходящего 2008-го".

"Южноуральская панорама" объясняет, на что быдыт тратится бюджетные деньги: "В основном поправки направлены на обеспечение стабильности финансирования расходных обязательств области в 2009-2011 годах в условиях мирового финансового кризиса".

Бюджет Челябинска на 2009 год сократили на 1,5 миллиарда рублей, сообщало ИА REGNUM. Как пояснила начальник Управления финансов городской администрации Елена Яцукова, меньше всего от сокращение расходов коснулось управления соцзащиты (менее 5%), расходы на образование, здравоохранение, культуру и спорт сократились на 5%. По остальным направлением расходы уменьшат на 10%.

"Приоритеты - выплата заработной платы, льготный проезд на общественном транспорте, меры поддержки социально незащищённых слоёв граждан. Работа по этим направлениям не остановится, несмотря на сложную экономическую ситуацию", - писал "Вечерний Челябинск".

Кризис перестал быть главной темой

На этой неделе про кризис в южноуральских СМИ писали достаточно мало - по сравнению с тем, насколько активно эта тема освещалась раньше.

Много говорили о проблемах в экономике на итоговой пресс-конференции губернатора Челябинской области Петра Сумина. "Тихо, спокойно и немного грустно. Губернатор сам задал тон пресс-конференции. Челябинская область страдает от финансовых передряг больше других, но отчаиваться не стоит. В главной и самой доходной отрасли - металлургии - после спада обязательно начнётся подъём: "В первом квартале года будет тяжело металлургам, во втором - спокойно всё будет, а дальше начнутся улучшения", - сообщал 31 канал.

"Вести - Южный Урал" информируют о кризисе словами главы региона: "Конечно, ситуация в экономике тяжелая, но, как сам Сумин выразился, "он из той когорты политиков, которые помнят 90-е и кризис 1998 года". Сейчас же, уверен губернатор, картина принципиально иная. У страны и у региона есть деньги - в 2008 году Южный Урал заработал почти 700 миллиардов рублей".

"Вечерний Челябинск" сообщил в материале под заголовком "Метр квадратный и дешевый", что в Челябинской области начинает дешеветь жилье: "Цены на квартиры "полетели" вниз. Уже сегодня стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 5%, в новостройках - на 10-15%, а на элитное жильё - на 40-45%. К тому же, по некоторым данным, цены на аренду квартир также медленно снижаются".

По данным риэлтеров, те, кому необходимо быстро сдать квартиру, снижают цены, а некоторое жильё простаивает месяцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»