Cпикер парламента Армении уверен, что обвиняемые по "делу семи" будут амнистированы

Ереван, 26 декабря 2008, 17:16 — REGNUM  Роль парламента невозможно поднять за несколько месяцев или за год. Об заявил на встрече с журналистами 26 декабря спикер парламента Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос о том, удалось ли повысить роль законодательного органа. Отметим, что именно с этой мотивировкой была осуществлена смена спикера Тиграна Торосяна на Овика Абрамяна.

Спикер отметил, что повышение роли парламента - продолжительный процесс добавив, что в 2009 году будут организованы поездки в области Армении и встречи с избирателями. Абрамян подчеркнул, что следует также повысить активность законодательных инициатив депутатов, так как сегодня инициатором 92% принятых парламентом законов является правительство и лишь 7,5% - парламент.

Относительно выполнения Арменией требований ПАСЕ, спикер отметил, что следует сделать все необходимое, чтобы выполнить те требования СЕ, которые исходят из интересов Армении. "Но если есть требования, не соответствующие нашим интересам, мы не намерены их выполнять", - заметил он. Что же касается судебного разбирательства в отношении руководителей оппозиции, по так называемому "делу семи", Овик Абрамян подчеркнул, что, по его личному мнению, после завершения суда президент Армении подпишет указ об амнистии.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.