Проект спорткомплекса не понравился петербургским архитекторам из-за отсутствия входа для губернатора

Санкт-Петербург, 26 декабря 2008, 17:13 — REGNUM  "Нам нужна была большая территория для планировки организации подъездов к спортивному комплексу рядом с СКК, но нам ее не дали", - заявил сегодня, 26 декабря, на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга один из архитекторов "Новгородгражданпроект" (которое занимается проектированием комплекса - прим. ИА REGNUM) Игорь Воликов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Воликов сделал, отвечая на вопросы членов градсовета по архитектурным и планировочным решениям спортивного объекта.

Члены градсовета, в свою очередь, отметили, что "определенное движение вперед есть" (проект новгородских архитекторов менялся уже дважды - прим. ИА REGNUM), но в нем все равно существует много недочетов. В частности, экспертам не понравилась идентичность двух входов в комплекс, так как "главный вход должен быть один, он должен притягивать зрителей". Проект, не предусматривал и VIP-входа, что, по мнению членов градсовета, недопустимо. В ответ на это, Воликов пояснил, что машины важных персон предполагается оставлять на специальной парковке, а сами они должны будут дойти до входа пешком несколько метров. Особенно экспертов возмутил тот факт, что "губернатору Санкт-Петербурга придется идти до входа без машины и в толпе людей, без должной охраны".

По словам архитектора Никиты Явейна, неудачным является и решение относительно оборудования естественного освещения комплекса с применением поликарбоната для рассеивания лучей. "Насколько я помню, с таким покрытием вообще запрещено строить", - сказал он. Другой член градсовета - Олег Харченко, в свою очередь отметил, что "архитектура комплекса никакая, и композиция не состоялась". "На представленном плане что-то вообще трудно прочитать, - отметил он, обращаясь к авторам проекта. - У нас нет предвзятости к новгородским архитекторам, но вы не достаточно самокритичны по отношению к себе". Большинство членов Градсовета также отмечали, что "по архитектуре комплекс напоминает не спортивное, а промышленно-складское помещение".

В заключение главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев подчеркнул, что по данному проекту он "считает необходимым провести консультации с представителями городского комитета по строительству". "Кроме того, надо подключить к работе над проектом серьезную команду или архитектора, который будет курировать эту работу, - сказал он. - Проект обсуждается уже полгода, и есть видимые результаты". В итоге, схема проекта была одобрена, но с необходимостью ее модернизировать.

Напомним, данный проект градостроительное сообщество Санкт-Петербурга отвергает уже в третий раз. Основными проблемами, на которые ранее указывали архитекторы, были связаны со слишком плотной застройкой на очень ограниченной территории и соседство с пространственно доминирующим СКК и парком Победы.

Напомним также, заказчиком проекта выступает городской комитет по строительству. Проектировщиком манежа является ЗАО "Ленстройремонт". В перспективе в манеже планируется проводить спортивные мероприятия международного уровня. Стоимость работ оценивается примерно в 1,2 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail