Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи утверждена в Омской области

Омск, 26 декабря 2008, 16:53 — REGNUM  Правительством Омской области сегодня, 26 декабря, на последнем в уходящем году рабочем заседании принят ряд социально значимых документов и решений, вступающих в силу после нового года. В частности, областной кабинет министров под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева утвердил на 2009 год программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам, проживающим на территории Омской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, данный документ определяет виды и условия оказания бесплатной медицинской помощи, нормативы объёмов и финансовых затрат.

13 миллиардов 673 миллиона составляет утверждённая стоимость территориальной программы на 2009 год, что почти на 3 миллиарда рублей больше, чем действующая программа 2008 года (10 миллиардов 780 миллионов рублей). Увеличен и уровень расходов на каждого жителя, который с января следующего года превысит 6802 рубля по сравнению с текущими затратами, которые в 2008 году составляют 5328 рублей. В отличие от предыдущих документов новая программа, по оценке министра здравоохранения Омской области Юрия Ерофеева, более сбалансирована по видам медицинской помощи. В Территориальной программе на 2009 год упор сделан на развитие поликлинической помощи населению.

"Мы должны лечить быстрее и эффективнее. Для этого до 80% пациентов должны вылечиваться на поликлиническо-амбулаторном этапе, а не на стационарных койках", - отметил министр.

Вместе с тем, в 2,5 раза увеличено финансирование круглосуточного наблюдения больного в стационарах, что, по мнению министра здравоохранения должно стимулировать медицинские учреждения работать по программе ОМС (обязательного медицинского страхования). Впервые в территориальной программе чётко прописаны сроки ожидания стационарной помощи, механизм выбора пациентом лечебного учреждения или врача. К числу достоинств этой программы для получателей бесплатной медицинской помощи по государственным гарантиям главный врач области относит расширение формулярного списка лекарственных средств, предоставляемых бесплатно. За счёт средств программы в 2009 году будет оплачиваться лечение детей с перинатальной патологией. Преимущества программы заключаются и в том, что документ гораздо прогрессивней предыдущих, более чётко регламентирует отношения в сфере медицинского обеспечения и призван улучшить качественные показатели здоровья населения Омской области, подчёркивает Юрий Ерофеев.

Источниками финансирования территориальной программы являются средства обязательного медицинского страхования (42,1%) и бюджетные средства (57,9%).

Региональным правительством утверждён порядок предоставления в 2009 году за счёт средств областного бюджета субсидий на возмещение части затрат юридическим лицам на оказание услуг в сфере образования. Документ направлен на оказание государственной поддержки изучения в общеобразовательных учреждениях Омской области национальных языков и других предметов этнокультурной направленности. Постановлением Правительства Омской области сегодня также были утверждены временные границы зон охраны ещё 65 объектов культурного и исторического наследия регионального значения. Таким образом, решение об установлении охранных зон принято уже в отношении 167 памятников культуры и истории на территории Омска. В настоящее время Министерством культуры Омской области разрабатывается новая редакция регионального закона об охране объектов культурного наследия, которая предусматривает ужесточение правил застройки в установленных границах охранных зон. Планируется, что уже в январе этот законопроект будет передан правительством на рассмотрение в Законодательное Собрание области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.