Экс-глава МИД Армении: при Роберте Кочаряне сложилась плохая ситуация со свободой слова

Ереван, 26 декабря 2008, 16:50 — REGNUM  Создание правящей коалиции после президентских выборов в Армении не смягчило напряженности в стране. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил экс-глава МИД Армении, председатель совета фонда Civilitas Вардан Осканян на презентации доклада фонда "Армения-2008: кризис и возможности". Он отметил, что почти половина электората проголосовала против действующего президента Армении, и создание коалиции, в которую вошли и другие кандидаты, не изменило оппозиционных настроений их электората.

В целом Осканян подчеркнул, что на Армению в 2008 году влияли 3 кризиса - внутриполитический, связанный с президентскими выборами и событиями 1-2 марта, война в Южной Осетии и мировой финансово-экономический кризис. Бывший руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что кризисы, помимо вреда, могут принести также очевидные дивиденды: при них обнажаются все минусы системы, следовательно, легче найти пути их разрешения. За 17 лет независимости, по словам Осканяна, сделано много положительных шагов, но также было много упущений, и целью Армении является превращение "минусов" в "плюсы".

"Напряженная ситуация после событий 1 марта продолжает сохраняться, и, по-моему, даже углубляется.... видит ли правящая коалиция эту проблему?", - спросил Осканян участника презентации, члена Верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", главу парламентской комиссии по внешним сношениям Армена Рустамяна. Депутат ответил, что наличия кризисных явлений не отрицает, хотя и не склонен драматизировать ситуацию. "Действительно ясно, что был кризис в обществе, который еще больше углубился. Президентские выборы были водоразделом двух двадцатилетий в истории Армении, и, по-моему, Армения не была готова к переходу из одного периода в другой", - отметил Рустамян. Депутат подчеркнул, что Армения нуждается в такой системе, при которой рейтинг партий будет равен полученным ею голосам. "У нас действительно порочная избирательная система, и в результате выборов парламент получается в основном контролируемым", - отметил Рустамян. В качестве выхода он предложил отказаться от мажоритарной системы выборов, дающей возможности для расцвета коррупции, а также выработать механизмы отзыва депутатов. Осканян на это заметил, что, учитывая подходы "Дашнакцутюн", партии следовало бы стать оппозицией. Проблемой Армении, по его мнению, является несостоятельность нуждающегося в оздоровлении политического поля и отсутствие идейной оппозиции.

В свою очередь, ректор Российско-Армянского государственного университета, экс-премьер-министр Армении Армен Дарбинян отметил, что события первого марта не были соразмерно оценены армянским обществом и властями. "Мы создали завесу - коалицию, которая должна была бы работать на пользу политического парламента, однако упомянутых 50% (примерно половины избирателей, не проголосовавших за Сержа Саргсяна - ИА REGNUM), остались стоять на своем. И эта проблема выхлестывает на улицы", - подчеркнул Дарбинян. Он отметил, что реакция армянских властей на конфликт в Южной Осетии также была несоразмерной и запоздавшей. "Мы проснулись слишком поздно, только тогда, когда поняли, что закрываются наши дороги. Мы не сделали абсолютно ничего, для того, чтобы продемонстрировать наше региональное значение", - подчеркнул экс-премьер.

Экс-депутат парламента Армении, исполнительный директор торговой палаты ЕС в Армении Ованнес Игитян в свою очередь подчеркнул, что в Армении наличествует проблема недоверия властям. Мы приходим к тому, о чем уже сказано также мониторинговой комиссией ПАСЕ - парламент Армении не отражает мнения большинства народа. В резолюциях 1532, 1609 и 1620 ПАСЕ также зафиксировано то, что Армения является "рискованной зоной". В частности, судебная система Армении не является независимой, и это ярко отражают процессы над обвиняемыми по делам событий 1-2 марта. Одно это уже является сигналом для иностранных инвесторов", - подчеркнул Игитян. Явления, за которые Армению могут лишить права голоса в ПАСЕ, по словам Игитяна, можно решить в течение нескольких дней. "От нас требуют раскрыть виновных и причины событий 1 марта. Все мы знаем, что тогда произошло... а сегодня люди, которые были арестованы 26 февраля, обвиняются в убийствах 1 марта", - отметил он. Также он подчеркнул, что не требуется никаких усилий для освобождения "политзаключенных", а следователи по их делам должны быть уволены с должностей. Игитян также отметил законодательные и административные преграды для проведения митингов. Он подчеркнул, что закон, усложняющий проведение митингов и прочих акций протеста был принят с молниеносной быстротой, а принятие обратного закона по разным причинам оттягивается уже более 9 месяцев. Он отметил также, что за это время оппозиция обращалась за разрешением на митинг 65 раз, а удовлетворена была лишь одна заявка, и то частично. Отдельно он остановился на отсутствии свободы слова в Армении. В связи с этим Игитян подчеркнул закрытие телекомпании "А1+" и то, что компания выиграла иск против Армении в Европейском суде по правам человека.

Экс-глава МИД Осканян согласился, что при прежнем президенте Роберте Кочаряне сложилась плохая ситуация со свободой слова, и заявил, что нынешние власти должны дать больше свободы телевидению. "Попадание на экран представителей оппозиции должно быть не согласованным, а продиктованным событиями дня", - отметил Осканян, подчеркнув, что президент должен дать телевидению максимальную свободу в освещении событий.

Экс-премьер Дарбинян с мнением Осканяна не согласился и в качестве оптимального примера привел Грузию, где один канал был предоставлен оппозиции. "Мы должны поступить также. Телевидение сегодня опасно в качестве бизнеса, если не "крышуется" кем-нибудь. Реалистичная, трезвая журналистика в нашей стране отсутствует, и я считаю, что выходом будет дать один канал оппозиции с целью уравновешивания информационного поля", - подчеркнул Дарбинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?