Экс-глава МИД Армении: при Роберте Кочаряне сложилась плохая ситуация со свободой слова

Ереван, 26 Декабря 2008, 16:50 — REGNUM  Создание правящей коалиции после президентских выборов в Армении не смягчило напряженности в стране. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил экс-глава МИД Армении, председатель совета фонда Civilitas Вардан Осканян на презентации доклада фонда "Армения-2008: кризис и возможности". Он отметил, что почти половина электората проголосовала против действующего президента Армении, и создание коалиции, в которую вошли и другие кандидаты, не изменило оппозиционных настроений их электората.

В целом Осканян подчеркнул, что на Армению в 2008 году влияли 3 кризиса - внутриполитический, связанный с президентскими выборами и событиями 1-2 марта, война в Южной Осетии и мировой финансово-экономический кризис. Бывший руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что кризисы, помимо вреда, могут принести также очевидные дивиденды: при них обнажаются все минусы системы, следовательно, легче найти пути их разрешения. За 17 лет независимости, по словам Осканяна, сделано много положительных шагов, но также было много упущений, и целью Армении является превращение "минусов" в "плюсы".

"Напряженная ситуация после событий 1 марта продолжает сохраняться, и, по-моему, даже углубляется.... видит ли правящая коалиция эту проблему?", - спросил Осканян участника презентации, члена Верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", главу парламентской комиссии по внешним сношениям Армена Рустамяна. Депутат ответил, что наличия кризисных явлений не отрицает, хотя и не склонен драматизировать ситуацию. "Действительно ясно, что был кризис в обществе, который еще больше углубился. Президентские выборы были водоразделом двух двадцатилетий в истории Армении, и, по-моему, Армения не была готова к переходу из одного периода в другой", - отметил Рустамян. Депутат подчеркнул, что Армения нуждается в такой системе, при которой рейтинг партий будет равен полученным ею голосам. "У нас действительно порочная избирательная система, и в результате выборов парламент получается в основном контролируемым", - отметил Рустамян. В качестве выхода он предложил отказаться от мажоритарной системы выборов, дающей возможности для расцвета коррупции, а также выработать механизмы отзыва депутатов. Осканян на это заметил, что, учитывая подходы "Дашнакцутюн", партии следовало бы стать оппозицией. Проблемой Армении, по его мнению, является несостоятельность нуждающегося в оздоровлении политического поля и отсутствие идейной оппозиции.

В свою очередь, ректор Российско-Армянского государственного университета, экс-премьер-министр Армении Армен Дарбинян отметил, что события первого марта не были соразмерно оценены армянским обществом и властями. "Мы создали завесу - коалицию, которая должна была бы работать на пользу политического парламента, однако упомянутых 50% (примерно половины избирателей, не проголосовавших за Сержа Саргсяна - ИА REGNUM), остались стоять на своем. И эта проблема выхлестывает на улицы", - подчеркнул Дарбинян. Он отметил, что реакция армянских властей на конфликт в Южной Осетии также была несоразмерной и запоздавшей. "Мы проснулись слишком поздно, только тогда, когда поняли, что закрываются наши дороги. Мы не сделали абсолютно ничего, для того, чтобы продемонстрировать наше региональное значение", - подчеркнул экс-премьер.

Экс-депутат парламента Армении, исполнительный директор торговой палаты ЕС в Армении Ованнес Игитян в свою очередь подчеркнул, что в Армении наличествует проблема недоверия властям. Мы приходим к тому, о чем уже сказано также мониторинговой комиссией ПАСЕ - парламент Армении не отражает мнения большинства народа. В резолюциях 1532, 1609 и 1620 ПАСЕ также зафиксировано то, что Армения является "рискованной зоной". В частности, судебная система Армении не является независимой, и это ярко отражают процессы над обвиняемыми по делам событий 1-2 марта. Одно это уже является сигналом для иностранных инвесторов", - подчеркнул Игитян. Явления, за которые Армению могут лишить права голоса в ПАСЕ, по словам Игитяна, можно решить в течение нескольких дней. "От нас требуют раскрыть виновных и причины событий 1 марта. Все мы знаем, что тогда произошло... а сегодня люди, которые были арестованы 26 февраля, обвиняются в убийствах 1 марта", - отметил он. Также он подчеркнул, что не требуется никаких усилий для освобождения "политзаключенных", а следователи по их делам должны быть уволены с должностей. Игитян также отметил законодательные и административные преграды для проведения митингов. Он подчеркнул, что закон, усложняющий проведение митингов и прочих акций протеста был принят с молниеносной быстротой, а принятие обратного закона по разным причинам оттягивается уже более 9 месяцев. Он отметил также, что за это время оппозиция обращалась за разрешением на митинг 65 раз, а удовлетворена была лишь одна заявка, и то частично. Отдельно он остановился на отсутствии свободы слова в Армении. В связи с этим Игитян подчеркнул закрытие телекомпании "А1+" и то, что компания выиграла иск против Армении в Европейском суде по правам человека.

Экс-глава МИД Осканян согласился, что при прежнем президенте Роберте Кочаряне сложилась плохая ситуация со свободой слова, и заявил, что нынешние власти должны дать больше свободы телевидению. "Попадание на экран представителей оппозиции должно быть не согласованным, а продиктованным событиями дня", - отметил Осканян, подчеркнув, что президент должен дать телевидению максимальную свободу в освещении событий.

Экс-премьер Дарбинян с мнением Осканяна не согласился и в качестве оптимального примера привел Грузию, где один канал был предоставлен оппозиции. "Мы должны поступить также. Телевидение сегодня опасно в качестве бизнеса, если не "крышуется" кем-нибудь. Реалистичная, трезвая журналистика в нашей стране отсутствует, и я считаю, что выходом будет дать один канал оппозиции с целью уравновешивания информационного поля", - подчеркнул Дарбинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин