В Чите отклонена совместная кассационная жалоба адвокатов Ходорковского и Лебедева

Москва, 26 декабря 2008, 16:46 — REGNUM  26 декабря Читинский областной суд огласил решение по рассмотренной 25 декабря совместной кассационной жалобе защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре адвокатов Ходорковского и Лебедева, адвокаты обжаловали незаконный отказ Ингодинского райсуда принять к производству их жалобу на систематические и фундаментальные нарушения закона со стороны следствия.

"При таком количестве нарушений, которые уже имеют место на сегодняшний момент, суд не может быть справедливым, поэтому уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева необходимо прекратить", - формулирует квинтэссенцию жалобы адвокат Елена Липцер.

Свою совместную жалобу адвокаты в апреле 2008 года сначала подали в Басманный райсуд Москвы. Но суд решил отправить ее по подсудности в Читу, где она по прибытии потерялась. Лишь 29 сентября судья Ингодинского райсуда выпустила постановление об отказе в приеме жалобы.

Сегодняшнее кассационное определение оказалось не в пользу адвокатов: "Суд не находит оснований для отмены постановлений суда первой инстанции. Доступ к правосудию не затруднен".

Говоря о том, что доступ к правосудию не затруднен, Читинский областной суд в который уже раз постулирует, что все нарушения следствия будут рассмотрены в суде при рассмотрении уголовного дела по существу. Адвокаты, считающие эту правовую позицию читинских судов ущербной, утверждают, что многие нарушения носят невосполнимый характер и в судебной стадии поправить уже ничего будет нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.