В депутаты больше не собираюсь: Интервью вице-спикера Архангельского облсобрания

Архангельск, 26 декабря 2008, 15:50 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает подводить итоги года в Архангельской области. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с вице-спикером Архангельского областного Собрания депутатов, советником губернатора Дмитрием Таскаевым.

ИА REGNUM: Дмитрий Владимирович, почему стратегия развития Архангельской области показалась вам поверхностной? В ней недостаточно подробно прописана базовая аналитическая часть или же Вам кажутся недостаточно подробными выводы и прогнозы разработчиков?

Когда там написано, что в 2030 г. мы будем жить так, как живут в Португалии сегодня, то дальше читать уже не хочется. Где будут разработчики стратегии и те, кто ее сегодня принял, в 2030 году - один Господь Бог знает. Интересно, каким словом нас вспомнят потомки, прочитав сей трактат о великом.

ИА REGNUM: Как вы считаете, должна ли общественность (научные круги, предприниматели, представители крупного бизнеса, политики, социологи) продолжить обсуждение стратегии? или же администрации можно начать ее реализовывать без этого?

Однозначно необходимо продолжить обсуждение, потому как если цели, типа Португалии, там прописаны, то механизмов реализации этих целей стратегии нам не дали.

ИА REGNUM: Вы были назначены советником губернатора по вопросам оптимизации работы аппарата администрации. Результаты исследования на тему эффективности работы администрации Архангельской области должны были быть представлены 15 декабря. Опираясь на эти данные, можете ли вы пояснить, за счет чего будет достигнуто сокращение расходов на аппарат на 30%, о котором говорил губернатор?

Если коротко, то за счет сокращения численности, оптимизация расходов, и, самое главное, перераспределение функциональных обязанностей. Нужны отказ от избыточных и ликвидация дублирования функций и обязанностей.

ИА REGNUM: Губернатор в послании говорил о том, что вводит новые критерии оценки работы чиновников - по результату. Будет ли это закреплено каким-то документом или останется на уровне субъективной оценки?

Я на сто процентов уверен, что будут разработаны документы, начиная от административных регламентов, заканчивая переводом работы государственных органов на жесткое планирование, постановкой цели, определением критериев успеха в ее реализации до планирования работы каждого служащего. Предусматривается разработки системы показателей результативности профессиональной деятельности и наличие дифференцированной оплаты труда, служебных контрактов, содержащих условия труда госслужащего и формы оценки его деятельности.

ИА REGNUM: Известно ли сейчас, кто возглавит новую структуру - департамент по работе с федеральными органами власти? Если нет, то поделитесь своим мнением о том, какими чертами должны обладать люди, которые в него войдут?

Такого департамента создавать не планируется. А вот "заточить" работу представителя Архангельской области в Москве под жесткое лоббирование интересов региона необходимо. ИА REGNUM: Есть мнение, что губернатор собирает к себе в команду наиболее сильных представителей региональной элиты. Одни оценивают это как способ взять все нити власти в свои руки, другие - как шанс для области сделать рывок вперед. Поделитесь своей точкой зрения на это?

Правы и те, и другие.

ИА REGNUM: Собираетесь ли принять участие в выборах депутатов облсобрания?

Нет. Вечных депутатов и чиновников быть не должно. Двух депутатских сроков мне вполне достаточно. Надо иметь силы сказать себе "стоп".

ИА REGNUM: Как бы вы сейчас оценили предвыборную политическую ситуацию в области?

Ситуации нет. Пока есть некая интрига. Игроки слабы и неубедительны. Личностей совсем мало, да и ведут себя как дети.

ИА REGNUM: Как бы Вы оценили работу депутатов Архангельского городского Совета в период с 25 мая 2008 года - с момента избрания мэром Виктора Павленко?

Я близко с их работой не знаком. А о прорывных экономических проектах в Архангельске не слышно.

ИА REGNUM: Не пугает ли Вас большое количество представителей Якутии в администрации области? Как вы думаете, губернатор продолжит приглашать специалистов из этого региона?

Если у человека есть мозги, то неважно, из какого он региона. Если мозгов нет, то тем более неважно. А важно то, что скоро Новый год, и он наступит и в Якутии, и в Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien