Буйство природы, Тигран Великий и перестрелки на границе: Нагорный Карабах в уходящем году

Степанакерт, 26 декабря 2008, 15:29 — REGNUM  Начало 2008 года ознаменовалось в первую очередь буйством природы. Беспрецедентно сильные для Нагорного Карабаха морозы зимой, ураган в начале весны и град с грецкий орех словно проверяли на прочность новое правительство Нагорного Карабаха, его способность справляться с вызовами. Невиданные для края морозы до 25 градусов привели к серьезным авариям в водо -и электроснабжении, блокированию движения на дорогах. Со сбоями в электроснабжении и снежными завалами на дорогах властям удалось справиться достаточно быстро, но морозы парализовали на достаточно долгое время систему водоснабжения, которая практически не ремонтировалась с советских лет. Последствия дают знать о себе по сей день, но как говорится, нет худа без добра - беда стимулировала начало масштабных работ по замене старой системы водоснабжения г.Степанакерта и других населенных пунктов республики с прицелом на ежедневное обеспечение водой.

Не успела республика оправиться от зимнего кризиса, как ей были нанесены новые разрушения: в начале третьей декады марта поднялся сильнейший ветер, который сносил с домов крыши, валил деревья, надгробные плиты, обрывал электропровода, повредил инфраструктуру различных сфер жизнедеятельности. В некоторых селах были разрушены целые дома. К счастью, никто не погиб, хотя 12 человек получили ранения. Нанесенный стихией ущерб был оценен в 250 миллионов драмов (около 850 тысяч долларов). На помощь Нагорному Карабаху пришла Армения, направив в республику бригады строителей, которые, в частности, подключились к восстановлению поврежденных крыш. Из Армении поступили и стройматериалы. Благодаря оперативной работе созданного президентом республики Бако Саакяном штаба во главе премьер-министром Ара Арутюняном в короткие сроки была восстановлена деятельность важнейших объектов жизнеобеспечения.

Крупный град - последнее в череде обрушившихся на Нагорный Карабах природных бедствий. Особенно тяжелыми последствия стихии оказались для Шаумянского района, где были побиты бахчевые культуры, овощи и фрукты. Пострадали домашние животные и птица. Серьезно было повреждено 70 процентов крыш домов района, разбиты стекла, дороги стали непроходимыми. Власти немедленно приступили к мерам по выправлению ситуации, в частности, ремонту дорог. Жителям были предоставлены стройматериалы для починки крыш и других повреждений.

Между тем неспокойно было и на передовой: 4 марта на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана у села Левонарх Мардакертского района НКР имел место, пожалуй, самый серьезный за все время перемирия (с мая 1994 года) инцидент. По данным министерства обороны НКР, в ночь на 4 марта отряд специального назначения вооруженных сил Азербайджана перешел линию соприкосновения, попытавшись захватить одну из позиций Армии обороны НКР. Бой продолжался несколько часов, противник отступил, оставив на поле боя восемь погибших. С карабахской стороны двое военнослужащих получили ранения.

23-24 мая в парламенте НКР прошла международная научная конференция на тему "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы", в работе которой приняли участие политологи и эксперты из России, США, Европы, Армении, Ирана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики и Нагорного Карабаха. "Доклады и выступления участников конференции еще раз продемонстрировали, что наш народ и государство находятся на верном пути, и нужно продолжать двигаться вперед", - так охарактеризовал конференцию председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян.

28 июня, в полном составе - впервые после долгого перерыва, в Степанакерт прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция),Мэтью Брайза (США) и Юрий Мерзляков (Россия). Посредники встретились с президентом НКР Бако Саакяном, обсудив широкий спектр вопросов карабахского урегулирования. В ходе встречи Бако Саакян отметил, что без участия НКР в переговорном процессе невозможно достичь окончательного урегулирования конфликта. Он еще раз подтвердил, что официальный Степанакерт выступает за решение проблемы мирным путем и установление диалога с Баку. Президент также отметил, что карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ, и попытки Азербайджана перевести обсуждение проблемы в другие инстанции не способствуют ее решению.

В последней декаде июля в Степанакерте отметили 15-летие создания министерства иностранных дел НКР. Состоялось торжественное собрание правительства НКР, на котором глава карабахского МИД Георгий Петросян отметил, что "за годы своего существования Министерство иностранных дел НКР стало одним из важных звеньев в строительстве государства и укреплении демократических основ развития общества". "Главной задачей внешней политики Нагорно-Карабахской Республики по-прежнему является достижение международного признания ее фактической независимости, для чего имеются все политические и историко-правовые основания", - подчеркнул министр. В мероприятиях приняли участие руководители представительств НКР в различных странах, а также делегация МИД Армении во главе с заместителем министра Арманом Киракосяном.

Уходящий год в Нагорном Карабахе был отмечен также новым этапом раскопок на территории старинного армянского города Тигранакерт. Раскопки осуществляет Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Республики Армения под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии ЕрГУ Гамлета Петросяна. По его словам, "настоящей сенсацией" можно считать обнаруженный нынешним летом при раскопках маленький диск диаметром примерно 8 см, на одной стороне которого выгравирован крест, вписанный в круг, а на оборотной стороне - портрет бородатого мужчины в меховой шапке. На обеих сторонах диска имеются отчетливые записи на древнеармянском шрифте. Находка, по утверждению ученого, является одной из самых древнейших армянских надписей, обнаруженных на территории Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха), и еще одним аргументом в пользу раннехристианского армянского облика низовья реки Хаченагет. Специалисты утверждают, что Тигранакерт непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э. Это один из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья, названных его именем. На днях правительство НКР объявило территорию раскопок Тигранакерта культурно-историческим заповедником.

2 сентября в Нагорном Карабахе отметили 17-летие провозглашения Республики. В связи с праздником президент НКР Бако Саакян направил поздравительное послание народу. "Этот день открыл новую страницу в судьбе Арцаха и заложил основу восстановления независимой армянской государственности. Сегодня мы с гордостью можем констатировать сильную и боеспособную армию, поступательно развивающуюся страну, которая соответствует международным стандартам и нормам, является одним из основных факторов поддержания стабильности в регионе", - отметил президент.Праздничные мероприятия прошли по всей республике. В торжествах приняла участие официальная делегация Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном.

В конце сентября в главном вузе Нагорного Карабаха - Арцахском государственном университете состоялась международная научная конференция по механике. Конференция началась в г. Горис (Армения) и продолжилась в столице Нагорного Карабаха. В ней приняло участие около 80 ученых из Армении, России, Ирана, Грузии, Японии и Нагорного Карабаха. Были прочитаны доклады по различным проблемам механики, состоялись занятия в секциях.

10 октября в Национальном Собрании НКР прошли парламентские слушания на тему "Ситуация на Южном Кавказе: перспективы международного признания НКР" с участием депутатов парламентов Нагорного Карабаха и Армении, членов правительств, политических сил и экспертов обеих республик. В своем слове председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил, что последние события в регионе косвенным образом отразились и на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим он придал важность разработке соответствующей позиции, которая позволила бы "противостоять возможным региональным и глобальным вызовам и оптимальным образом использовать сложившуюся ситуацию во благо международного признания НКР". В свою очередь глава МИД НКР Георгий Петросян отметил, что "после 8 августа (начало войны в Южной Осетии - ред.) стало очевидным, что применение силы ни к чему хорошему не приводит". При этом он подчеркнул, что пока между сторонами азербайджано-карабахского конфликта не будет подписано соглашение о ненападении, конфликт не получит логического решения. Министр высказался за участие всех субъектов региона в инициативах по созданию региональной системы безопасности.

16 октября в Нагорном Карабахе состоялась беспрецедентная коллективная свадьба с участием порядка 700 новобрачных пар. Свидетельства о браке и свадебные подарки были вручены парам в ходе грандиозного праздничного мероприятия на республиканском стадионе Степанакерта. Инициатива проведения коллективного бракосочетания принадлежит известному российскому благотворителю и бизнесмену, уроженцу Нагорного Карабаха Левону Айрапетяну. Он является и главным спонсором свадьбы. Каждой паре молодоженов было выделено по 2500 долларов США в виде "золотой карты". В дальнейшем при рождении первенца родителям будет предоставлено 2 тысячи долларов, второго ребенка - 3 тысячи долларов, третьего - 5 тысяч долларов, четвертого - 10 тысяч долларов, пятого - 20 тысяч долларов, шестого - 50 тысяч долларов, седьмого - 100 тысяч долларов.

25 октября в Нагорном Карабахе прошли тактические учения Армии обороны НКР с вовлечением всех видов боевой техники. За учениями наблюдали президенты, верховные главнокомандующие Нагорного Карабаха и Армении Бако Саакян и Серж Саргсян. Высоко оценив итоги учений, глава карабахского государства отметил: "Наши вооруженные силы в очередной раз продемонстрировали высокую боевую готовность, и мы еще раз убедились, что действия, которые были продемонстрированы сегодня как учебные, могут быть применены в случае, если Азербайджан попытается выяснить свои отношения с нами посредством силы. Как сказал сегодня министр обороны НКР, в случае необходимости наши соединения готовы не только перевести военные действия на территорию противника, но и перекинуть их вглубь Азербайджана".

Инцидент, имевший место ранним утром 16 ноября на юго-восточном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана стал вторым серьезным столкновением за год после нападения диверсионной группы азербайджанской армии на карабахские позиции вблизи села Левонарх. Согласно данным пресс-службы МО НКР, 16 ноября, приблизительно в 4 часа утра, отряд особого назначения азербайджанской армии пересек участок линии соприкосновения войск на юго-восточном направлении, попытавшись проникнуть в тыл подразделений Армии обороны НКР, несущих боевое дежурство. В результате почти получасового боя карабахские военнослужащие отбросили противника на исходные позиции. Азербайджанская сторона оставила на поле боя одного убитого солдата. С карабахской стороны потерь нет. В связи инцидентом МИД НКР выступило с заявлением, в котором особо отметило тот факт, что "данная попытка прорыва была предпринята азербайджанской стороной в дни пребывания сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ в НКР, а также вслед недавно подписанной президентами России, Армении и Азербайджана Московской декларации, в которой, в частности, отмечается готовность сторон способствовать установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

В конце ноября в Лос-Анжелесе состоялся организуемый Всеармянским фондом "Айастан" ("Армения") ежегодный телемарафона по сбору средств для восстановления Арцаха и приграничных районов Армении, в ходе которого была пожертвована беспрецедентно крупная сумма - 35 млн. долларов, что вдвое больше, чем в прошлом году. В подготовке и проведении телемарафона участвовала делегация НКР во главе с президентом Бако Саакяном.

9-10 декабря в Национальном Собрании НКР состоялась конференция на тему "Защита прав человека в практике конституционного правосудия", посвященная 60-летию Всеобщей декларации прав человека и Дню принятия Конституции НКР. Мероприятие организовали Центр конституционного права Армении, Верховный суд НКР, постоянная комиссия НС НКР по государственно-правовым вопросам, министерство юстиции и офис омбудсмена НКР. "Нагорно-Карабахская Республика присоединилась к Всеобщей декларации прав человека в первый год провозглашения своей государственной независимости, соответствующим решением, принятым на заседании Верховного совета НКР 26 ноября 1992 года. Примечательно, что все положения Всеобщей декларации прав человека за прошедшие годы стали неотъемлемой частью правовой системы НКР. Политическая линия, о приверженности которой заявили народ НКР и избранные с его стороны власти, ориентирована на создание правового государства и утверждение демократических принципов", - заявил в ходе конференции председатель НС НКР Ашот Гулян. В числе других на конференции выступили находившиеся в Степанакерте генеральный прокурор Армении Агван Овсепян и председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян.

19-20 декабря в НКР с рабочим визитом находился министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян. Глава внешнеполитического ведомства Армении встретился с президентом НКР, обсудив с ним вопросы, касающиеся нынешнего этапа и перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Эдуард Налбандян провел также встречу с профессорско-преподавательским составом и студентами Арцахского государственного университета, представив последние события в контексте урегулирования конфликта. В частности, глава МИД НКР остановился на совещании глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОБСЕ в Хельсинки, отметив, что на нем была подтверждена приверженность мирному решению карабахской проблемы и продолжению переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. При этом он отметил, что проблема может быть решена лишь в случае признания и реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Между тем Нагорный Карабах готовится к встрече Нового года. Вечером 23 декабря на площади Возрождения города Степанакерта зажглись огни привезенной из Гонконга 16-метровой искусственной елки. Мэрия столицы республики обещает беспрецедентно пышное празднование Нового года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока