Проект строительства АЭС предложила Россия, и мы делаем выбор в пользу российско-турецкого консорциума: Хасан Салим Озертем

Анкара, 26 декабря 2008, 15:20 — REGNUM  "Атомный вопрос - один из самых важных в Турции в контексте внутренней стабильности, - заявил сегодня, 26 декабря, ИА REGNUM эксперт Международной организации стратегических исследований (Турция) Хасан Салим Озертем. - После 2003 года турецкая экономика стала демонстрировать рост, и с увеличением производства мы стали потреблять больше энергии. При этом в 90-е годы в Турции не хватало инвестиций именно в развитие собственного энергетического сектора. Мы закупаем газ из России, Ирана, Алжира, Азербайджана и других стран, и подобная зависимость от импорта источника энергии вызывает опасения. Поэтому мы обратились к атомной энергетике. Это одна из лучших альтернатив, дающих возможность покрыть дефицит энергоресурсов. Так, мощность атомной станции? тысяча или две тысячи мегаватт. А в Турции сейчас общая выработка составляет 40 тыс. мегаватт. Эти сравнения важны, чтобы сделать выбор в пользу ядерной генерации. Кроме того, развитие атомной энергетики дает гарантии, что международный кризис, связанный с чрезмерной зависимостью от импорта ресурсов, таких как природных газ, не скажется очень сильно. Сегодня 47% электроэнергии в Турции производится за счет природного газа, и очень важно сбалансировать этот показатель с помощью атомной генерации".

"Что касается перспектив российско-турецкого сотрудничества в области атомной энергетики, то на данном этапе Агентство по атомной энергии Турции одобрило техническую сторону российского проекта, - подчеркнул он. - В принципе, в общественных кругах есть опасения, что к зависимости от российского природного газа может добавиться еще и зависимость от российского атома. К тому же, звучит вопрос, не лучше ли обратиться к технологиям западных компаний. Вместе с тем, эти компании не стали принимать участие в организованном правительством тендере. Можно говорить о том, что в этом есть вина правительства, но, так или иначе, Турции нужна атомная энергетика. Проект строительства АЭС предложила Россия, и мы делаем выбор в пользу российско-турецкого консорциума. Сейчас это очень деликатный вопрос, о нем много говорят и пишут в газетах, и мы будем наблюдать шаг за шагом за переговорами с российской компанией. Следующим этапом должно стать рассмотрение финансовой стороны предложения российско-турецкого консорциума. После одобрения турецкой корпорации по торговле электроэнергией TETAS проект должен быть оценен на уровне кабинета министров. Правда, на этой стадии будет отражено решение правительства. В любом случае, можно ожидать, что новую АЭС мощностью 4800 Мвт в провинции Мерсин построит Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.