Госдума завершила осеннюю сессию

Ереван, 26 декабря 2008, 15:12 — REGNUM  Государственной думе РФ удалось обеспечить качество законодательного процесса и сохранить его высокую динамку, заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, подводя итоги осенней сессии нижней палаты парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 декабря Грызлов заявил, что в ходе сессии принято 162 федеральных закона, одобрено 3 федеральных конституционных закона, а также 2 закона РФ о поправках в Конституцию страны.

Жизнь скорректировала планы работы Госдумы, сказал Грызлов, отметив, что речь идет, прежде всего, о событиях на Кавказе. "В строгом соответствии с нормами международного права Россия ответила на агрессию принуждением Грузии к миру и остановила геноцид", - заявил спикер Госдумы. Госдума было обязана заявить о своей позиции отметил Грызлов. "В своем обращении к президенту РФ мы единогласно призвали главу государства принять решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Это решение было принято", - сказал Грызлов.

"События августа показали, что система международной безопасности несовершенна, что нужны новые подходы и надо укреплять сотрудничество с нашими надежными партнерами", - сказал спикер Думы. Госдума ратифицировала соглашения в рамках ОДКБ по вопросам совместного использования объектов военной инфраструктуры, создания системы управления силами и средствами, миротворческой деятельности, отметил Грызлов.

Спикер Думы подчеркнул, что укрепилась правовая база антитеррористического взаимодействия государств членов ШОС - соответствующие соглашения также прошли процедуру ратификации в эту сессию. Госдума видит необходимость укреплять демократические институты, систему управления, эффективность власти внутри РФ, сказа Грызлов. "Впервые в истории России у нас будет базовый закон "О противодействии коррупции", - сказал Грызлов, отметив, что одновременно внесены поправки в 26 уже действующих законов.

Во время осенней сессии состоялось первое выступление президента РФ Дмитрия Медведева с посланием Федеральному Собранию. Соответствующие поправки к Конституции (об увеличении срока президентских полномочий до пяти лет, Госдумы - до шести лет, а также поправки, касающиеся ответственности правительства РФ перед Госдумой) были одобрены не только Госдумой, но и законодательными органами всех субъектов РФ, сказал Грызлов.

Он заявил, что Госдума активно работает над другими инициативами, озвученными в послании. В их числе, сказал Грызлов, отмена избирательного залога как способа регистрации на выборах, изменение требований к кандидату в члены Совета Федерации.

Госдума, работая совместно с правительством, предусмотрела необходимые средства на продолжение приоритетных национальных проектов, на повышение пенсий, которые должны вырасти более чем на треть в следующем году, на обеспечение повышения фонда зарплаты работников бюджетных отраслей на 30% и МРОТ. "Мы делаем все, чтобы социальные обязательства государства были выполнены в полном объеме, независимо от любых макроэкономических вызовов", - сказал Грызлов.

Реагируя на новые вызовы, Госдума последовательно создавала правовую базу для эффективной антикризисной работы в социальной сфере, на финансовом рынке, в реальном секторе экономики, сказал Грызлов. Скорректировано налоговое законодательство, отметил он. "Политика поддержки отечественного бизнеса, нашего товаропроизводителя, развитие внутреннего рынка будет продолжено", - сказал Грызлов.

Грызлов отметил, что 2009 год будет сложным. "Депутаты должны вести постоянный диалог с гражданами, сообщать им достоверную информацию, а также оказывать реальную помощь тем, кто в ней нуждается", - сказал спикер. Он отметил, что будет востребован парламентский контроль содействия новых систем оплаты труда, за соблюдением законов об увеличении МРОТ, пенсий, пособий, за реализацией программ переподготовки, повышения квалификации, помощи в трудоустройстве.

Грызлов поздравил депутатов с наступающим Новым годом.

Отметим, что праздничный банкет для депутатов состоится. Как сообщало ранее ИА REGNUM, предполагалось, что завершающего осеннюю сессию предпраздничного банкета не будет из-за последствий мирового финансового кризиса. Если бы банкет не состоялся, подсчитали в Госдуме, удалось сэкономить минимум 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.