Администрация Обамы будет провоцировать Россию на антиукраинские действия в Крыму: эксперт

Киев, 26 декабря 2008, 15:12 — REGNUM  "У США есть очень большой интерес к российско-украинским отношениям, и этот интерес сфокусирован именно в Крыму как одном из возможных очагов нестабильности в мире". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил политолог, директор Центра восточноевропейский исследований Андрей Окара, отвечая на вопрос о намерениях США открыть дипломатическое представительство в Крыму.

"Представительство в Крыму открывается очень загадочным образом - обычно о таких вещах сначала долго говорят, и потом та или иная задумка то ли реализуется, то ли нет. А тут вдруг раз - и открывают", - отметил Окара. Он сказал: "Отношения в Крыму в ближайшем будущем могут развиваться в треугольнике "Америка - Россия - Украина" и в крайне конфликтном режиме, при этом Америка будет в значительной степени провоцировать Россию на антиукраинские действия". По мнению эксперта, после прихода к власти в США демократа Барака Обамы, все более вероятным становится внедрение Штатами так называемых "технологий управляемого хаоса", одной из зон которого должен стать Крым. "Эта точка разжигания возможного глобального конфликта", - уверен Окара.

"Кроме Крыма Америка хочет нестабильности в очень многих регионах, потому что в нынешних условиях это является технологией удержания американского гегемонизма. А Крым - одна из потенциальных точек, где эту нестабильность можно достаточно легко "раскрутить". Кроме того, Крым - это одна из ключевых точек в Черноморском регионе в плане контроля за энергопотоками", - подчеркнул политолог. Окара считает, что дипломатическое представительство США в Крыму - это первый шаг нового избранного президента США Барака Обамы, у которого нет собственной внешней политики по СНГ, поэтому ее будут формировать "старые" кадры, ориентированные на разжигание российско-украинского конфликта, - те же Збигнев Бжезинский и Мадлен Олбрайт. Кроме того, он выразил уверенность, что дипломатическое представительство США в Крыму невозможно без содействия президента Виктора Ющенко: "Логично, что США так торопятся с диппредставительством в Крыму - надо успеть, пока Ющенко остается президентом. Ведь вряд ли другой на его месте - то ли Тимошенко, то ли Янукович, то ли кто-то еще - согласился бы на подобный, мягко говоря, неординарный с точки зрения внешнеполитических интересов своего государства поступок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail