Обзор СМИ Алтайского края за 22-26 декабря

Итоги-2008: "Власть остается советской". Массовые сокращения грозят ряду промышленных предприятий Алтайского края: почти тысячу человек сократят в Барнауле за два месяца в новом году. Алтайский политолог Константин Емешин: выступления автомобилистов могут стать детонатором социального взрыва в России. Жилое-нежилое?... В Барнауле разгорается еще один строительный скандал. Конфликт руководства барнаульского "Динамо" с болельщиками достиг апогея.

Алтайские обозреватели подводят итоги 2008 года и делают свои субъективные выводы. Редактор краевого информационного агентства "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев так резюмировал по поводу политической жизни на Алтае: "Власть остается советской". Материал с подобным заголовком вышел 22 декабря.

"Пожалуй, наиболее важным для Алтайского края политическим итогом уходящего года стала практическая ликвидация разделения властей. Если до марта краевое Законодательное собрание, хотя бы в лице его спикера Александра Назарчука, еще позволяло в чем-то не соглашаться с губернатором, то после выборов нового созыва и избрания нового председателя этого нет и в помине.

Это уже негативно сказывается (акции протеста пенсионеров-льготников) и еще скажется на ситуации в крае. Отсутствие публичной политической дискуссии приводит к тому, что на принимаемые в тиши чиновных кабинетов непопулярные решения люди отвечают митингами и демонстрациями.

Фактическое отстранение депутатского корпуса от принятия решений вполне может привести к недовольству внутри самого КЗС - особенно внутри фракции большинства. В существующих условиях это, конечно, не вызовет депутатский бунт, но при определенных обстоятельствах исполнительная власть вполне может не получить привычного "одобрямс".

Благодаря росту российской экономики до осени и Алтайский край демонстрировал определенные успехи. Возможно, последствия начавшегося кризиса будут заметны на Алтае меньше, чем в более развитых регионах, потому что падать здесь особенно нечему.

Среди итогов уходящего года хотелось бы особо отметить отъезд из края главного режиссера драмтеатра Владимира Золотаря. Ну, что об этом говорить, - возразят многие. - Уехал и уехал. Мало ли народу уезжает. Но здесь другая история. Его отъезд стал результатом вмешательства и претензий чиновников от культуры - то театр ставит не те спектакли, то не ставит Шукшина, имя которого носит... И ведь никто этих чиновников не одернул, хотя мог. А это значит, советские принципы руководства у нас все еще живы", - заключил Дмитрий Негреев.

Активно говорят СМИ и о "заделах" на следующий 2009 год. Правда, эти заделы не радуют. 23 декабря "ПолитСирРу" опубликовало материал "Массовые сокращения грозят ряду промышленных предприятий Алтайского края". Журналисты рассказывают, что на промышленных предприятиях Алтайского края считают, что сокращения работников в связи с кризисом неизбежны. Ряд заводов - Алтайский моторный завод (Барнаул), ОАО "Цемент" (Голухинское месторождение, Локтевский район), Новоалтайский завод железобетонных изделий (Новоалтайск), "Алтайхимпром" (Яровое) - уже заявили об этом, другие готовятся к этому. Такие данные привел на депутатских слушаниях по вопросам занятости населения председатель краевого совета профсоюзов Владимир Аргучинский.

"Те предприятия, которые пока официально не заявили о сокращении работников, неофициально заявляют, что это неизбежно, пока предпринимают все возможные меры по сокращению издержек на содержание персонала, вводя режим простоя, неполного рабочего времени, предлагают пускать без сохранения заработной платы, либо просто настойчиво уговаривают уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон", - сообщил Аргучинский.

По информации председателя крайсовпрофа, режим простоя уже введен на Алтайском моторном, Бийском олеумном, Барнаульском станкостроительном, Барнаульском аппаратурно-механическом заводах, заводе алюминиевого литья, на "Барнаултрансмаше", "Алтайхимпроме", "Кристалле", АТИ и "Алтайвагоне". Режим неполного рабочего дня ввели завод кузнечно-прессового оборудования, завод алюминиевого литья, "Цемент", Новоалтайский завод железобетонных изделий, Алтайский шинный комбинат, "Алтайхимпром".

Также Владимир Аргучинский сообщил о планируемых сокращениях на "Барнаульском шинном заводе". "Официально документов о сокращении на этом предприятии нет. Но из обращений работников в краевой совет профсоюзов известно, что предполагаются массовые увольнения в два этапа: 900 человек, а затем 500 человек. При этом уже сейчас под угрозой увольнения за прогулы - предварительно обещают заблокировать пропуски. Мы помогли обратившимся к нам работникам подготовить обращение в прокуратуру", -сказал он.

Продолжает данную тему 25 декабря журналисты сайта ИД "Алтапресс" в материале "Почти тысячу человек сократят в Барнауле за два месяца в новом году". Они констатируют, что с 10 по 16 декабря число официальных безработных в России увеличилось на 70 тысяч человек, что составило около 5,1 процента от их общего числа. Об этом сообщили российские информационные агентства, со ссылкой на Александра Жукова, вице-премьера правительства Корреспонденты altapress.ru обратились в Центр занятости населения Барнаула, чтобы узнать данные о состоянии рынка труда, которые сложились за 2008 год.

Как сообщили в отделе информации и консультаций Центра занятости населения Барнаула, с 1 января по 23 декабря 2008 года, в центре зарегистрировано 1318 человек, уволенных с предприятий города в 2008 году по причине сокращения численности, штата. Все эти люди ищут работу.РФ. В 2007 году таких людей в центре было зарегистрировано 1644 человека.

В центр занятости населения Барнаула обратились со следующих предприятий": "Алтайский моторный завод" (221 человек), "Барнаульский пивоваренный завод" (60 человек), "Барнаултрансмаш" (44 человека), Барнаульский производственный жилищно-эксплуатационный трест Центрального района (34 человека), "Барнаульский водоканал" (27 человек).

С 1 сентября по 23 декабря 2008 года в Центр занятости населения встали на учет 576 человек, уволенных с предприятий по причине сокращения. За указанный период в центр встали на учет 206 человек, сокращенных с АМЗ.

По прогнозам центра занятости населения Барнаула, в январе-феврале 2009 года, ожидается обращение 906 человек, сокращенных с различных предприятий города. Для сравнения, по словам вице-премьера Александра Жукова, примерно за этот же период в России будет сокращено приблизительно двадцать пять тысяч работников.

В конце материала дана следующая справка: "Согласно статистике Минэкономразвития, которая учитывает также незарегистрированных безработных, их численность составляет 4,6 миллиона человек. При этом ожидается, что в 2009 году она вырастет до 5,6 миллиона".

Не проходят незаметно для Алтайского края события, касающиеся повышения пошли на иномарки. О том, какие последствия могут иметь принятые Правительством РФ меры, размышляет алтайский политолог Константин Емешин. В своем выступлении, опубликованном на ленте краевого информационного агентства "Банкфакс", он отмечает: "Выступления автомобилистов могут стать детонатором социального взрыва в России".

"Я отслеживаю социально-экономическую ситуацию в современной России в условиях кризиса и жду - где же прорвется социальный протест? Его заранее не предугадаешь, в разные времена в разных странах он прорывался в непредсказуемых областях. Например, в конце 1980-х годов детонатором социального взрыва стали шахтеры. Сейчас известный специалист по социальной политике Евгений Гонтмахер предсказывает, что этот социальный взрыв может начаться с малых городов, где есть единственное предприятие и где могут произойти массовые увольнения. В своей статье Гонтмахер упоминает Новочеркасск, где в советские времена протестующие против повышения цен на продукты рабочие вышли на улицы, а их расстреляли.

К сожалению, выступления автомобилистов - вполне обоснованные - могут стать детонатором социального взрыва в России.

Но любой социальный протест в условиях демократического общества быстро гаснет благодаря диалогу власти и структур гражданского общества. В России же, к сожалению, такой диалог невозможен. (Кстати, 24 декабря Общественная палата края проводит обсуждение именно этой темы.).

Опыт 1991 года показал, что в структурах власти много авторитарно мыслящих людей, которые думают, что с помощью всевозможных ГК ЧП можно что-то решить. Но история показала, что эти модели выхода из кризисных ситуаций чреваты революцией и распадом страны.

Если вернуться к протестующим автомобилистам, то, судя по грозным словам Путина, власти не намерены к ним прислушиваться. Но наша власть иногда все же бывает гибкой, и это все-таки вселяет оптимизм", - резюмирует Емешин.

"Жилое-нежилое?... В Барнауле разгорается еще один строительный скандал. Однако мировой кризис тут не при чем", - пишет 26 декабря газета "Алтайская правда". Свое расследование провел журналист Сергей Тепляков. Он рассказывает, что дом N 20-г по улице Солнечная поляна стоит на опушке березовой рощицы. Место тихое. В доме в основном небольшие (чуть более 20 квадратов) квартиры, стоившие в 2006 году, когда заключались договора долевого участия, около 400-500 тысяч рублей. Договора дольщики заключали с ООО "Тамерлан". Срок сдачи дома - лето 2007 года. Дом не сдан и сегодня, однако несколько человек в нем уже живут.

"Мы заехали в сентябре, когда дом подключили к электричеству, - говорит Татьяна Маркина. С мужем Олегом и дочерью Ангелиной они живут в квартирке размером 22,7 квадратных метра. - За квартиру отдали 425 тысяч рублей. Сделали сами ремонт...".

Лица у Маркиных-старших невеселые - большинство дольщиков до сих пор не могут справить новоселье со спокойной душой. Дом строился как спортивно-оздоровительный комплекс. Кто-то, вкладываясь в строительство, об этом не знал, а тем, кто знал, в ООО "Тамерлан" говорили, что здание вот-вот будет переведено из нежилого в жилое.

"У нас здесь однокомнатная квартира, деньги заплатили еще в 2006 году, - говорит Константин Шамов, который уже два года в ожидании новоселья живет с женой у родственников. - Риелторы сразу заверили, что здание переведут в жилое, сказали, что проблем с этим не будет...".

Однако проблемы есть. Здание не переведено в жилое до сих пор. А на последнем собрании дольщиков, произошедшем 18 декабря, выяснилось, что ООО "Тамерлан" не является его собственником.

"Согласно справке, полученной мною в Регистрационном центре, здание на Солнечной поляне, 20-г - собственность некоего Вячеслава Викторовича Златкина, - говорит Виктор Медведев, сын дольщика Владимира Медведева. - В справке дом значится как "нежилое помещение в здании незавершенным строительством спортивно-оздоровительного комплекса". "Тамерлану" принадлежат только цокольный этаж и часть участка земли под домом".

Действительны ли после этого договора долевого участия, заключенные с ООО "Тамерлан"? Сейчас дольщикам предложено подписать новые договора о купле тех же самых квартир - но уже как нежилых помещений. Согласится дольщик на это - и смена статуса помещения становится уже его личной проблемой.

Для ООО "Тамерлан" это, что и говорить, - выход. А для дольщиков?

Чтобы выяснить, насколько основательны опасения дольщиков, "АП" в понедельник обратилась к генеральному директору ООО "Тамерлан" Михаилу Борисову. Он предложил встретиться в среду, сказал, что представит все документы. Однако в среду, 24 декабря, встреча, назначенная на 10 утра, не состоялась - не было Михаила Борисова в офисе "Тамерлана", а охранник сказал, что и не будет.

Дольщики рассказывают, что в частных разговорах руководство ООО "Тамерлан" предлагает забрать недовольным деньги. Но, во-первых, что сейчас на рынке жилья можно купить на 450-500 тысяч рублей, за которые в 2006 году покупались однокомнатные квартиры в доме 20-г? Во-вторых, и деньги у ООО "Тамерлан" так просто не заберешь.

Инна Лагарникова, пока единственная из дольщиков, кто решил вернуть деньги через суд. Двухкомнатную квартиру в злополучном доме она купила 1 ноября 2007 года у другого дольщика. По договору отдала за 47-метровую квартиру 1 млн. 700 тысяч рублей.

"У меня и мысли не было, что здесь что-то не так, - говорит Инна Лагарникова. - На объекте было полно строителей, все работали... Мне сказали, что спортивно-оздоровительный комплекс будет в цокольном и первом этажах. Уверяли, что в районной администрации все уже решено. А в январе 2008 года все работы прекратились..".

В сентябре 2008 года Инна Лагарникова пошла в суд. Процесс закончился мировым соглашением, по которому ООО "Тамерлан" обязалось выплатить дольщице 1 млн. 500 тысяч рублей (с учетом процентов за пользование суммой и средств, потраченных на ремонт). Однако деньги эти Инна Лагарникова не получила до сих пор.

"На днях дольщики ООО "Тамерлан" обратились в ГУВД Алтайского края и краевую прокуратуру с заявлением, в котором говорится: "Против нас работает организованная группа мошенников (...) Для нас очевидно, что органы государственной власти и местного самоуправления Ленинского района г. Барнаула знают ситуацию. Только этим можно объяснить тот факт, что причинители вреда действовали так нагло и открыто, в течение трех лет вели интенсивную кампанию в СМИ и строили данный объект в городе. (...) Пассивность правоохранительных органов ведет к тому, что виновные лица заметают следы преступления и выводят денежные средства, намереваясь повторно реализовать наши квартиры". Такой вот Новый год на Солнечной поляне...", - рассуждает Сергей Тепляков.

Краевая Федерация футбола ищет нового директора клуба. "Конфликт руководства барнаульского "Динамо" с болельщиками достиг апогея", - пишет 26 декабря "Комсомольская правда" на Алтае. Как отмечает корреспондент Полина Рахимбекова, недовольство болельщиков руководством "Динамо-Барнаул" растет с каждым днем. А начиналось все довольно мирно.

Триумф

Главным спортивным событием 2007 года на Алтае стал выход динамовцев из второго дивизиона в первый. Местные любители футбола ждали этого исторического события полвека! 27 октября восемь тысяч зрителей сорвали голоса, приветствуя победителей. Соответственно, футболистам и тренерам - хвала и почет, фанатам - повод активизироваться и поддержать любимую команду.

Точка отсчета

Начало было многообещающим. Но вскоре после триумфального события в администрации клуба начались перестановки. Пост технического директора "Динамо" покидает Михаил Рапопорт (лидер крупнейшей фанатской группировки West Siberian Dynamite - Прим. ред.), заявив на пресс-конференции, что с генеральным директором Виктором Сигаревым он работать больше не будет.

Добровольная отставка технического директора становится точкой отсчета в конфликте между фанатами и руководством клуба.

Начало конца

Старт нового сезона начался с традиционной встречи болельщиков с "Динамо". 12 апреля любители футбола устроили бунт на стадионе: требовали отставки Виктора Сигарева и скандировали "Верим в команду!".

"Если Виктор Владимирович офицер и у него есть совесть, то он сами знаете, что должен сделать...", - сказал тогда один из любителей футбола. На этом мероприятии руководство клуба пообещало бесплатно организовать выезд болельщиков на "домашний матч" бело-голубых в Новосибирск. Но в итоге вместо трех автобусов предоставили два, и не поехали именно фанаты, которые предварительно записались в клубе на поездку...

Спустя две недели остро встал вопрос о том, что фанатов "Динамо" могут лишить права присутствовать на матчах. Главным аргументом администрации клуба тогда стало "недостойное поведение на фанатских трибунах". Любители футбола получили последнее предупреждение об использовании на играх пиротехники.

Тотальный контроль

Запрещать фанатам посещать матчи не стали, но тщательный досмотр перед играми организовали. Зрителей с клубной атрибутикой перестали пускать на стадион через главный вход. А в мае фанатский сектор перенесли с южной трибуны на восточную (под ней, к слову сказать, находится магазин интимных товаров).

Недовольство политикой клуба болельщики продемонстрировали на деле - на игру с иркутской "Звездой" принесли плакат "Нет фанатов - нет проблем?". Однако сотрудники правопорядка вежливо попросили убрать транспарант.

Кстати, вопрос о присутствии на стадионе прессы тоже встал ребром. Чтобы получить возможность освещать игры "Динамо", журналисты должны были предоставлять пресс-службе клуба еженедельный отчет об опубликованных материалах, а также получать предварительное разрешение на публикацию каждого материала. Ряд СМИ тогда отказался от аккредитации, посчитав ниже своего достоинства составление подобных "рапортов".

На переправе

Очередная волна недовольства захлестнула ряды футбольных болельщиков, когда в прессу просочились слухи об отставке главного тренера клуба Александра Дорофеева. "Этот человек вывел команду в первый дивизион, а теперь его выгоняют?!?" - недоумевал тогда весь Барнаул. Кстати, о перестановках в клубе Александр Николаевич узнал от корреспондента "Советского спорта".

28 июля место наставника бело-голубых занял экс-тренер "Риги" Геннадий Морозов. К тому времени разговоры о том, что вылет "Динамо" из подэлитного дивизиона неизбежен, учащаются. Фанаты постепенно отходят от команды. Барнаульские футболисты очень нуждались в поддержке, но невозможность сотрудничества с руководством клуба и череда поражений бело-голубых остудили пыл болельщиков - фанатский сектор на играх "Динамо" все чаще оставался пустым...

Последняя капля

Сезон закончился поражением. Барнаульская команда со свистом вылетела из Первой лиги, "Динамо" осталось без наставника - приглашенный со стороны Морозов решил, что его миссия выполнена, и покинул пост главного тренера.

Кульминацией конфликта между болельщиками и руководством клуба стало закрытие гостевой книги и форума на официальном сайте "Динамо". В течение пяти лет там поднимались действительно острые темы и вопросы. Но как пояснил "Комсомолке" помощник руководителя по безопасности ФК "Динамо-Барнаул" Александр Юдин, администрация клуба приняла решение приостановить работу форума. По мнению руководства "Динамо", в этой ситуации виноваты сами болельщики - их неоднократно предупреждали о том, что следует ограничить посторонние разговоры на сайте. "Незачем превращать место для обсуждения спортивных событий в помойку!".

Развязка?

23 декабря на внеочередном заседании Президиума Алтайской краевой федерации футбола на должность руководителя барнаульского клуба были выдвинуты две кандидатуры: Евгений Скурлатов и Геннадий Галкин.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято после того, как действующий гендиректор "Динамо" Виктор Сигарев выйдет из отпуска. Делать шаги к примирению любители футбола не спешат, да и руководство клуба на уступки идти не желает. Положит ли перестановка в администрации "Динамо" конец противостоянию?, - задает почти почти риторический вопрос Полина Рахимбекова.