Референдум по изменениям в Конституцию Азербайджана может состояться 18 марта 2009 года

Баку, 26 декабря 2008, 14:38 — REGNUM  На заседании парламента депутаты приступили к обсуждению вопроса о проведении референдума по изменениям в Конституцию Азербайджана. Как передает Day.Az, в проекте решения отмечается, что в случае согласия депутатов на проведение референдума, он может состояться 18 марта 2009 года.

Выступивший депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что идею референдума сперва следовало бы обсудить с партиями, представленными в парламенте. "Насколько я знаю, этот вопрос не был обсужден даже в политическом совете правящей Партии "Ени Азербайджан", представители которой выступили с этой инициативой. Думаю, что это дало бы возможность созданию в стране новых отношений между властями и оппозицией", - сказал он. Касаясь непосредственно изменений, Гасангулиев отметил, что самым важным является снятие ограничений на избирание одного и того же лица в президенты более двух раз. "Те, кто связывают это с демократическими принципами и правами человека, глубоко ошибаются, так как они не имеют между собой ничего общего. Эта традиция пошла от США, когда Джордж Вашингтон после двух президентских сроков, отказался в третий раз избираться главой государства. Так продолжалось до Рузвельта, который избирался президентом США четыре раза. Как раз таки его времена правления считают в Соединенных Штатах временами укрепления демократии и экономического развития. Это само говорит о том, что ограничение не имеет ничего общего с демократией", - сказал он.

Депутат Игбал Агазаде же, попросил руководство парламента снять из предусмотренных изменений пункт, где говорится, что 40 тысячам избирателей дается законодательная инициатива. "В этом случае представители отдельно взятого национального меньшинства могут собрать подписи в необходимом количестве, для инициативы провести референдум с целью создания федерального государства, с последующими планами разделить Азербайджан на несколько частей. Такое уже армяне сделали в 90-ых годах прошлого века", - сказал он. В ответ спикер Октай Асадов отметил, что законодательная инициатива еще не означает изменения в Конституцию, и в целом в главном законе Азербайджана нет понятия регионального референдума, а есть общенародный референдум по всей территории страны. Депутат Фазаиль Агамалы же считает, что предусмотренные изменения в Конституцию служат укреплению правового, демократического государства. "Нельзя рассматривать изменения лишь с точки зрения сроков президентства. Запрет на ведение скрытой видео-, фото- и аудио записи является важным моментом в защите прав человека, чести и достоинства личности, защиты личной жизни каждого гражданина страны. Дополнение, связанное с возможностью проведения при необходимости закрытых заседаний парламента создает законодательную базу для обсуждения важных вопросов, которые не должны быть широко освещены", - сказал он. А депутат Али Ахмедов, выразив надежду на то, что 18 марта азербайджанский народ проголосует за предложенные изменения, сказал, что некоторые путают демократические нормы с правовыми нормами. "Периодическое проведение выборов, формирование властей на основе избирательной системы являются демократическими нормами. А наличие ограничения или же снятие этого ограничения по поводу избирания в президенты уже является правовой нормой. Ни в одной стране мира такое ограничение не может рассматриваться как демократическая норма. Если народ в очередной раз оказывает доверие конкретному лицу руководить государством, то значит, он оправдал себя перед народом", - отметил Ахмедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции