В Самаре оценили предварительный ущерб от пожара в доме Курлиной

Самара, 26 декабря 2008, 14:35 — REGNUM  Сегодня, 26 декабря в Самаре начала работу комиссия по оценке ущерба, нанесённого зданию Дома-музея Курлиной пожаром, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. И уже есть предварительная оценка нанесённого ущерба. Консультант управления правового-кадрового обеспечения и охраны объектов культурного наследия министерства культуры и молодёжной политики Самарской области Александр Аксарин заявил: "На протяжении двух лет министерством проводятся работы по реставрации здания памятника архитектуры федерального значения "Дом-музей Курилиной". На зданиях хозяйственных служб усадьбы, стоящих обособленно, реставрационные работы завершены. В настоящее время проводились только подготовительные работы к реставрации в особняке. Из здания за это время были вывезены вся мебель и оборудование, экспонаты музея. Так же были демонтированы такие ценные элементы, как паркет на первом и втором этаже, дверные полотна. Поэтому можно с уверенностью сказать, что основные элементы культурного наследия вследствие пожара не пострадали. Подчеркну, что они были демонтированы и вывезены. Понятно, что произошло печальное событие, но оснований для паники, что мы потеряли объекты культурного значения - нет".

Накануне у специалистов были очень большие опасения в размере ущерба, но сегодня с утра произведён осмотр и можно сказать, что всё не так страшно. "Сохранились даже чердачные перекрытия, вследствие пожара и его тушения произошли локальные обрушения, но на 70% чердачные перекрытия сохранены. Существенно пострадали стропильная система и кровельное покрытие, но работы по их замене были запланированы на следующий год. Произошло обрушение светового фонаря над парадной лестницей, при этом частично пострадало чугунное литое ограждение этой лестницы. Сама лестница в удовлетворительном состоянии. Рестоврационными методами ограждение этой лестницы подлежит восстановлению", - отметил Александр Аксарин.

Специалистов беспокоила судьба уникальной лепнины, сохранившейся до наших дней. Но она практически не пострадала, хотя и есть отдельные участки "замачивания" в результате тушения пожара, но это поддаётся реставрации. Во время подготовительных работ реставраторы произвели детальный обмер и полную фотофиксацию всех внутренних элементов отделки особняка, что позволит восстановить первоначальный интерьер памятника истории и архитектуры. Основные реставрационные работы здания особняка планировались на 2009 год. Возможно, что произошедшее придаст им интенсивности и срок "сдачи объекта" значительно не сдвинется.

Уже проведенные подготовительные работы уберегли усадьбу от серьёзных последствий - отсутствует деформация устойчивости здания. "Летом этого года в подвале были выполнены работы по укреплению фундаментов и их гидроизоляции и та вода, которая вследствие тушения пожара протекла, стоит в подвале, не просочилась в грунты", - отметил консультант министерства.

Напомним, что 25 декабря в 16.10 на пульт дежурного МЧС по Самарской области поступило сообщение о возгорании в Доме-музее Курлиной. Жертв и пострадавших нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана